Сегодня 29 сентября 2022 года


Новосибирская область и Беларусь ищут «точки соприкосновения»

Новосибирская область и Беларусь ищут «точки соприкосновения»Фото: правительство Новосибирской области

Делегация из Белоруссии во главе с премьер-министром Андреем Кобяковым побывала в Новосибирской области. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и премьер-министр республики обсудили перспективы сотрудничества, белорусская сторона выразила желание увеличить товарооборот с регионом до полумиллиарда рублей. 

Рабочий визит белорусской делегации во главе с премьер-министром Андреем Кобяковым в Новосибирскую область прошел накануне. Как рассказали в правительстве Новосибирской области, в присутствии Кобякова и губернатора Владимира Городецкого был подписан ряд соглашений о партнерстве между новосибирскими и белорусскими предприятиями. В частности, ООО «Сибэлектропривод» и управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» заключили соглашение о стратегическом партнерстве, некоммерческая организация «Ассоциация «Новосибирскагромаш» и ОАО «Гомсельмаш» – о намерениях,  СибНИА имени Чаплыгина и ОАО «Минский завод гражданской авиации №407» – о сотрудничестве.

«И, хотя нас разделяют тысячи километров, мы стремимся жить как хорошие соседи, организуя совместную работу на основе соглашений и договоренностей, – отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – В частности, в рамках программы мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Новосибирской области и правительством Республики Беларусь на 2016-2018 годы».

Глава региона указал, что в этом году новосибирско-белорусского товарооборота должен превысить 225 миллионов долларов. Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков при этом отметил, что товарооборот должен прирастать и дальше: «Тот потенциал, который мы сегодня используем – только частичка тех возможностей, которые у нас есть. Необходимо активизировать сотрудничество и обеспечить в ближайшее время товарооборот в полмиллиарда долларов».

«Эта стабильность подтверждает востребованность наших товаров на белорусском рынке, надежность торговых связей между нашим регионом и Республикой Беларусь. Но необходимо развиваться дальше, искать новые точки соприкосновения», – согласился с ним Городецкий. 

Регион, по словам губернатора, заинтересован в сотрудничестве с соседним государством по продвижению новых медицинских технологий и продукции высокоточного приборостроения. Белорусская же сторона заинтересована в поставках трамваев и сельхозтехники, сотрудничестве в строительной сфере, агропромышленном секторе и научно-практическом направлении.

Добавим, что одним из важных направлений по развитию сотрудничества между Новосибирской областью и Белоруссией является открытие регулярного авиасообщения между Новосибирском и Минском. Переговоры об открытии этого рейса идут уже продолжительное время, по оценке региональных властей, рейс запустят в марте будущего года. Вероятнее всего выполнять его будет авиакомпания S7 Airlines.

Источник

Похожие записи: