Сегодня 29 сентября 2022 года


В Новосибирской области подвели итоги купального сезона 2017 года

В Новосибирской области подвели итоги купального сезона 2017 года

В рамках комиссии по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством председателя КЧС Сергея Сёмки, сегодня были подведены итоги купального сезона 2017 года, а также поставлены задачи органам местного самоуправления.

 Всего с начала месячника безопасности на водоемах Новосибирской области погибло 59 человек, спасены  20 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, число погибших на водных объектах увеличилось на 4 человека, количество спасенных уменьшилось на 16 человек.

После заслушивания глав администраций городских и сельских поселений районов  были названы основные причины гибели на воде с приведением статистики: купание на необорудованном месте – 26 человек; купание на необорудованном месте в алкогольном опьянении – 16 человек; во время занятия рыбной ловлей (охотой) –5 человек; купание без присмотра родителей – 5 детей. 

В период купального сезона по результатам проведённых проверок было составлено 52 протокола об административном правонарушении по статье 4.8 «Нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах» Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

В ходе проведенных проверок установлено, что не во всех администрациях муниципальных образований качественно и на должном уровне был спланирован и организован контроль за осуществлением мероприятий по обеспечению безопасности людей  на водных объектах, охране их жизни и здоровья. В связи с этим, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов отметил, что в следующем году необходимо максимально привлекать институт старост во всей области, так как работа в тех районах, в которых в этом году сельские старосты активно занимались патрулированием водных объектов, дала положительный эффект на обстановку на водоемах: значительно сократились все происшествия в местах для отдыха и купания.

В летний период в Новосибирской области было открыто 25 официальных пляжей. Наиболее опасными местами для купания являлись Новосибирское водохранилище, карьер Юго-Западного жилмассива и река Иня, где несмотря на выставленные запрещающие знаки, произошли несчастные случаи.

По результатам проведенных проверок мест массового отдыха людей на водных объектах муниципальных образований Новосибирской области и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в период купального сезона 2017 года в лучшую сторону отмечаются: Барабинский, Болотнинский, Каргатский, Кочковский, Маслянинский, Усть-Тарский, Убинский и Чулымский районы.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в период купального сезона на территории Новосибирской области ежемесячно проводилась масштабная акция «Вода — безопасная территория». На данный момент проходит заключительный этап данного мероприятия в летний период. В рамках этой акции патрульные группы постоянно проверяют безопасность пляжей и места массового неорганизованного отдыха людей на воде, раздают отдыхающим памятки с правилами безопасного поведения на водных объектах и выявляют нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах и при эксплуатации маломерных судов.

В настоящее время сотрудники ГИМС готовятся к реагированию на риски осенне-зимнего сезона. Для Новосибирской области, где кроме Обского водохранилища существует множество рек и озёр, зима становится временем особого внимания к замерзающим водоёмам. Связано это с тем, что ледостав с нетерпением ждут многочисленные любители подлёдного лова и в это время появляются «народные тропы» в запрещённых для переходов и переездов по льду местах. В таких местах вероятного выхода на лёд будут организованны совместные патрулирования ГИМС, спасателей и полиции.

Источник

Похожие записи: