Сегодня 17 октября 2017 года


Андрей Травников и новосибирский политикум

Андрей Травников и новосибирский политикум

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников попал в сложную и враждебную политическую среду, в которой плетутся заговоры, создаются временные коалиции и разыгрываются многоходовки. Константин Антонов – о том, в какие игры могут вовлечь назначенца, и об их возможных последствиях.

Не успели еще  стихнуть аплодисменты в большом зале администрации Новосибирской области, как новосибирский политикум, быстро оправившийся от пятничного шока, когда был оглашен указ президента, впал в свое привычное экзистенциальное состояние. У страха глаза велики, рассудили участники местного политического рынка, глядя на нового врио и слушая его успокаивающие речи. «Сработаемся»! – радовались одни. «Мы тебе покажем кузькину мать, если что»! – думали другие. «Не все еще потеряно – прорвемся!», – строили планы на ближайшее будущее третьи.

Андрей Травников. Зачем он здесь?

Версий на этот счет немало. Первая и самая распространенная: бывший сотрудник «Северстали» – ставленник ее владельца Андрея Мордашова. Правда, возникает вопрос: зачем миллиардеру нужен свой человек «во глубине» безрудной Сибири? Каждый придумывает свое объяснение. Кто-то считает, что Мордашов таким образом просто избавился от своего бывшего сотрудника, хотя непонятно, зачем это делать таким сложным способом, когда в России есть уже наработанные приемы. Другие говорят, что Травников – будущий министр промышленности и через какое-то время будет на этом посту лоббировать интересы владельца металлургического гиганта, а в Новосибирск его отправили не за песнями, которые с недавних пор опять зазвучали в Первомайском сквере, а за «записью» в трудовой книжке.

«Официальные» политологи объясняют это назначение в рамках классических отечественных теорий: Травников направлен в раздираемый конфликтами и противоречиями регион для того, чтобы  примирить «бояр», а если те мириться не захотят, так кого и на кол посадить. Параллельно новый начальник должен провести несколько сеансов экзорцизма, чтобы избавиться, к примеру, от бесовщины своего предшественника, вызвавшей  всероссийский переполох. Во всяком случае, он должен снять напряженность накануне мартовских выборов.

С политологами в Новосибирске соглашаются – все-таки, классическая наука, тут не поспоришь, до марта так и будет. А вот прогнозы на послемартовскую жизнь уже отличаются традиционным новосибирским разнообразием. Кто-то заметил в багаже Андрея Травникова пятилетние запасы вологодского масла, из чего уже сделал вывод о том, что новый врио в сентябре следующего года станет губернатором. Другие считают, что после марта он съедет с новосибирской квартиры, уступив место кому-то другому. Второй сценарий будет почище «Матильды», где все сплелось – и кони, и люди. И он самый интересный, поскольку отличается постмодернистским воображением и неопределенностью. 

Чужой среди своих

Назначение «варяга» хоть и предсказывалось ранее, однако спутало карты многим в Новосибирске. Во-первых, есть несколько человек, которые считают, что сами достойны шапки Мономаха, у каждого из них есть своя стрелецкая рать. Во-вторых, есть коллективы единомышленников, которые предпочитают сами стоять у трона, на который для них было бы удобно воссадить какого-нибудь Петрушку, чтобы дергать его за колокольчики на колпачке, задавая верную симфонию. Есть и такие, кто надеялся на своего – любого, но с которым всегда можно будет договориться. Свой же! Теперь все эти мудрецы в задумчивости: если Травников остается – это одно дело, надо адаптироваться или его адаптировать. А если, все-таки, вопреки классическим теориям, он покинет сибирские просторы? Для кого расчистит путь? Или так – кто сумеет воспользоваться этим и свернуть на правильное направление и ловко вырулить?

Есть три варианта, которые в ближайшее время будут активнейшим образом прорабатываться в штабах.

Вариант первый – Анатолий Локоть. Было бы странным, если бы мэр крупнейшего муниципалитета не имел губернаторских амбиций. И еще больше желания видеть градоначальника главой региона есть у его товарищей – как в родной коммунистической партии, так и в той, что является оплотом «кровавого режима». В едином порыве страсти и жажды власти эти разнобилетные партийные группы готовы вновь объединиться, как это уже сделали однажды, подарив Анатолию Евгеньевичу победу на выборах мэра. Их резоны такие: Локоть – хорошо управляемый организм, за его троном можно будет играть любые серенады. К тому же, у него нет своей команды, способной к управлению. Локоть будет предельно лоялен и зависим от этой группы. Во всяком случае, в летние дни никогда не запретит исполнение шансона в Первомайском сквере. Главная задача – убедить остальных оказать поддержку. Однако те справедливо вопрошают: если вы будете Локтем управлять, то нам-то какой резон?

Поэтому не сбрасывается со счетов и второй вариант, при котором во власть будут двигать Андрея Шимкива, который, по мнению значительного числа статусных, в том числе, разнобилетных товарищей, лучше подходит для должности губернатора. В этом случае опора Шимкива – в той же «Единой России», часть которой, формально сохраняя единство рядов, научилась ловко проституировать, получая от этого и удовольствие, и реальные дивиденды. Это наглядно было продемонстрировано во время выборов мэра, да и продолжается сейчас. Шимкив, прекрасно зная цену своим боярам, использует это себе во благо, демонстрируя недюжинный властный ресурс и влияние, которого нет и никогда не будет у Анатолия Локтя и его песенного коллектива, главная задача которого – устранить соперника-Шимкива из гонки.

Наконец, третий вариант, который, почему-то, чаще всего игнорируется классической политологией. Вернее, вариантов может быть несколько: появление нового претендента на трон и, как в случае с избранием Михаила Романова, этот кандидат может оказаться компромиссной и проходной фигурой. «Третий путь» может быть «очеловечен» и другим способом – благодаря внешнему вмешательству, что, кстати, скорее всего и произойдет.

Третья сила и вологодские кружева

В этой ситуации врио губернатора не позавидуешь. Ему явно не помешали бы вологодские навыки плетения кружев, если он ими, конечно, владеет. Новосибирский политикум – субстанция непостоянная и легко программируется, были бы воля и умение. Понятно, что группа «за Локтя» вряд ли договорится с группой «за Шимкива». Также очевидно, что между ними начнется борьба, решающую роль в которой сыграет та самая «третья сила». 

Главное для Андрея Травникова – не попасть самому в паутину. Ему предстоит провести через Заксобрание бюджет, который может быть легко отвергнут, а это уже – удар по репутации. Или так справиться с эпидемией концессий, чтобы и местный дух очистить, и от слетевшихся на них московские вирусов репутационную заразу не подхватить. Ему что-то надо делать и с той гопкомпанией под названием правительство Новосибирской области. Каким-то чудеснейшим образом ему нужно вернуть доверие к власти населения, которое не верит в то, что «само растает», а болезнь можно будет вылечить простым способом – полюбив температуру и послушав в воскресенье в Первомайском сквере шансон.

Словом, каждый день на новом посту для Андрея Травникова – риск быть сосланным в Тобольск, куда следовали не пришедшиеся ко двору во времена российских смутных дней. Это верно в обоих случаях: как если он решить баллотироваться в сентябре, так и если после марта намерен переехать в столицу.

Впрочем, не забываем еще об одной силе – гаранте Конституции. Он-то может вмешаться в ситуацию в любой момент, и тогда все прогнозы пойдут коту под хвост. Но на то они и прогнозы…

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.