Сегодня 18 октября 2017 года


Пожар в расселенном бараке пришлось тушить с помощью катера МЧС

Пожар в расселенном бараке пришлось тушить с помощью катера МЧС

Низкое давление в пожарных гидрантах, а также отсутствие пожарных пирсов существенно осложнило тушение пожара в заброшенном бараке, который располагался в непосредственной близости от жилого сектора, школы и спортивного сооружения в поселке Мичуринский (Новосибирский район). Крупный пожар произошел в понедельник вечером, к его тушению привлекли дополнительные силы из города, в том числе направили пожарный катер МЧС России.

«На территории поселка пожарные гидранты из-за низкого давления были не эффективны. Кроме того, пожарные автомобили не могли набирать воду с реки, так как к ней отсутствовал оборудованный подъезд. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды на тушение, мы были вынуждены наращивать силы, вызвать дополнительную технику из города и задействовать пожарный катер, который шел по реке к месту пожара порядка 20 километров. Всего в тушении принимали участие 35 человек и 10 единиц техники. Пожарные предотвратили угрозу перехода огня на соседние здания. Погибших и пострадавших нет», — сообщил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Дмитрий Ярцев.

На момент прибытия первого подразделения, двухэтажное строение было охвачено огнем, происходил разброс искр, существовала угроза перехода огня на жилые дома. Полтора часа потребовалось пожарным, чтобы ликвидировать открытое горение. Бесперебойную подачу воды на протяжении всего периода тушения обеспечивал пожарный катер. Спасательное судно пришвартовалось у берега, прямо от него проложили магистральную 400 – метровую рукавную линию, по которой с реки шла вода одновременно к нескольким пожарным автомобилям.

Причина пожара устанавливается. Жители поселка свидетельствуют, что дом был давно расселен и предназначался под снос, однако не был огорожен, и предполагают, что туда могли проникнуть посторонние лица, которые спровоцировали пожар. Своевременный снос аварийного здания и ограничение доступа в него могли предотвратить возникновение пожара.

Расселенные аварийные дома и ставшие бесхозными здания с открытым доступом представляют пожарную опасность, в том числе для рядом расположенных строений. По оперативным данным, с начала 2017 года подразделения МЧС совершили более 300 выездов на возгорания в бесхозных и заброшенных строениях.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.