Сегодня 13 декабря 2017 года


Владимир Городецкий объяснил свою отставку

Владимир Городецкий объяснил свою отставку

Бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объяснил уход в отставку своим возрастом и пониманием того, что области нужно обновление. Он подвел итоги своей работы в органах власти, среди достижений своей команды он отметил строительство Бугринского моста, прирост в объеме регионального валового продукта и бюджетной обеспеченности жителей. Он заявил, что намерен остаться в Новосибирске и продолжить активную работу. Правда, в каком качестве, он не уточнил.

Бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подвел итоги своей работы в мэрии Новосибирска и региональном правительстве спустя день после представления временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова. Городецкий покинул пост главы региона 6 октября в соответствии с указом президента, написав до этого заявление об уходе. Он сообщил, что решение уйти с поста принял сам. Возможности предложить кого-то в качестве своего преемника у него не было: по словам Городецкого, механизм принятия решений главой государства построен иначе. 

«Приходит время… Я вспоминаю 2014 год, когда я тоже принимал сам решение досрочно сложить  полномочия мэра за полгода до выборов, то есть, не идти на выборы. Было мое решение с тем, что 14 лет – вполне достаточно, думаю, что должно происходить обновление власти, другие люди должны. Особенно, если понимаешь, что продолжат позитив, светлым свежим взглядом взглянет. Поэтому и здесь то же самое. Возраст же никуда не денешь, и на будущий год уже предельный возраст,  – отметил Владимир Городецкий. – Тем более, что я понимаю, как президент сейчас, аппарат президента, ведет такую политику на обновление – не просто на омоложение, комплексно оценивая, что нужно сделать, что сделано».


Бывший губернатор подчеркнул, что решение об уходе не было для него тяжелым. Однако рассказать, когда именно он написал заявление, и была ли в нем открытая дата, он отказался. «Уже в деталях – к чему это, детали. В какое время, каким почерком, зачем же эти детали?», – заявил он.

По словам Городецкого, он собирается остаться в Новосибирске, и продолжить свою работу в регионе. Он отметил, что намерен консультировать назначенного временным главой региона Андрея Травникова, который ранее обещал использовать опыт предыдущего руководителя. Однако какую-либо конкретную должность или сферу своей будущей деятельности бывший губернатор не назвал.

«Я бы хотел быть полезен. В каком плане – проработать столько лет в такой динамике, ответственности, с самого утра до поздней ночи, все время… Обязательно буду искать применение, чтобы быть не в такой динамике, поменьше, но, по крайней мере, быть в ответственности: встаешь утром, надо куда-то ехать, что-то делать», – рассказал о своих дальнейших планах Владимир Городецкий. 
Городецкий отметил, что после отставки у него «есть внутренняя потребность» подвести итоги. Причем итоги не только своей работы на посту губернатора Новосибирской области (с 2014 года), но и в мэрии Новосибирска, которую он возглавлял на протяжении 14 лет, вплоть до перехода на службу в областное правительство. Он подчеркнул, что Новосибирская область – особенный регион со своим потенциалом и «заряженностью».

«Само название «Новосибирск» – это быть во всем новым, во всем позитивном, передовом и так далее. Это заложено в самом названии, что-то такое мобилизующее, в этом пути работать, творить, искать пути, решения, – заметил Владимир Городецкий. – Что касается Новосибирска, в котором я 14 лет в должности мэра был, мы именно в этом тренде работали, откликались на все позитивные инновации, которые только могли появляться в России. Мы подхватывали, по многим направлениям мы сами были инициаторами, и много таких примеров, когда опыт Новосибирска распространялся в других регионах как позитивный, имеющий право на тиражирование. Это тоже дорогого стоит, это наш труд».

Владимир Городецкий напомнил, что Новосибирск в 2003 году получил премию «Российский национальный олимп», в 2008 был признан самым благоустроенным городом, в 2011 году – занял второе место по благоустроенности городских поселений. В числе достижений своей команды в мэрии он назвал рост экономики Новосибирска, по оценке Городецкого, этого удалось достичь благодаря новаторству – в 2004 году совместно с учеными была разработана программа устойчивого развития Новосибирска. 

«Как результат, с 2000 года по 2013 в десять раз почти увеличился объем доходов в бюджет Новосибирска, в восемь раз увеличилась бюджетная обеспеченность на одного жителя Новосибирска. И по сей день сегодня Новосибирск является лидером среди муниципальных образований по внутренним доходам», – отметил Городецкий, добавив, что развитие экономики позволило вводить большое количество нового жилья.

«Я вспоминаю 2009 год, год очень жесткой экономической ситуации, экономического кризиса. А мы в этот год принимаем решение и начинаем строить Бугринский мост. И в 2014 году сдаем. Как бы там сложно не было, но мы провели инициативу, сделали проект и потом только нашли поддержку федерального бюджета, мы подписали соглашение, 50% была нам оказана помощь. Но впереди шла наша инициатива, лишних денег не было, – рассказал бывший губернатор. – Сегодня это долгая перспектива. Сам Бугринский мост свою лепту внес, как перераспределение потоков. Но впереди перспектива – Юго-Западный транзит, когда через Бугринский мост выйдем на Восточный обход Новосибирска». 

Также Городецкий напомнил о достижениях региона по капитальному ремонту больниц, строительству детских садов и рекордному росту валового регионального продукта, который в 2016 году впервые превысил триллион рублей. Высокого уровня валового регионального продукта ждут в регионе и по итогам 2017 года. 

Бывший глава региона понадеялся, что после его ухода продолжится работа над начатыми им проектами. В частности, речь идет о строительстве четвертого моста через Обь, концессии по строительству поликлиник и изменению схемы обращения с коммунальными отходами. Последнее, «мусорную» концессию, готовы пересмотреть как новые владельцы компании-концессионера, так и временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. 

«Что «концессия» стала каким-то именем нарицательным, я отношу к недоработкам, моей и моей команды. А почему недоработки? Недостаточность первичного диалога, наверное. Недостаточность открытости. Помните, по четвертому мосту тоже проходили? Потом пришли к пониманию. Это от недостатка первичного диалога, но есть уверенность в правоте, правильности экономических, технических подходов. Думаю, по концессии по «мусорной» сегодня идет противостояние почему – идет борьба за теневой бизнес, – заявил Городецкий. – Это же не новость какая-то. Сегодня в той системе, которая существует, много непорядков, которые кому-то пока на руку. А они завтра кончатся». 

Городецкий отметил, что не ощущает «потенциального укора» из-за своей отставки со стороны избирателей, которые отдали за него голоса на выборах в 2014 году. Он поблагодарил жителей региона за «понимание и, порой, терпение» и призвал беречь Новосибирскую область.

«Давайте будем беречь нашу родную Новосибирскую область. Беречь каждый по-своему, но бережно относиться к ценностям, которые создавались людьми. Я рад, что 80-летие, которое прошло, стало объединяющим и консолидирующим фактором», – заключил Городецкий. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.