Сегодня 12 декабря 2017 года


Год гражданской обороны. Поведение в местах массового пребывания людей

Год гражданской обороны. Поведение в местах массового пребывания людей

В рамках мероприятий по гражданской обороне, которые на протяжении 2017 года проводятся по всей территории России, специалисты МЧС по гражданской защите рассказывают жителям о правилах поведения в различных ситуациях. Познавательная информация, принятая к сведению, непременно поможет сберечь здоровье и жизнь при происшествиях. Несколько советов о безопасном пребывании в местах массового скопления народа.

Оказаться в месте массового скопления людей не трудно — парады и шествия, выступления звёзд и флэшмобы, общественные места и общественный транспорт. Опасность толпы заключается в её непредсказуемости, спонтанности и силе воздействия на каждого в отдельности. При чрезвычайной ситуации в местах скопления из-за давки и паники люди нередко получают травмы и даже гибнут. Трагические последствия можно минимизировать, соблюдая правила поведения в толпе.

Главное – избегайте толпы. Выбирайте наиболее безопасное место, подальше от трибун, стеклянных витрин, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, заборов и оград. Оказавшись в месте массового скопления людей, просчитайте заранее ходы отступления, старайтесь находиться ближе к краю толпы. Не привлекайте к себе внимание провоцирующими высказываниями и выкрикиванием лозунгов. Не приближайтесь к агрессивно настроенным лицам. Не вмешивайтесь в происходящие стычки. При первой же возможности постарайтесь покинуть толпу.

Психологи уверяют, уровень активности толпы напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. Человек в алкогольном опьянении не может сдерживать свою агрессию. К тому же стеклянная бутылка становится опасным оружием в руках хулигана.

Если обстановка в месте скопления народа накаляется, а бежать некуда, проявите смекалку: изобразите сердечный приступ или рвотные позывы. Люди сами расступятся, и вы сможете покинуть опасное место.

В случае возникновения паники необходимо снять с себя галстук, шарф. При давке надо освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы, защитить грудную клетку руками. Ни в коем случае не следует поднимать руки над головой (сдавят грудную клетку) или опускать их вниз (при сжатии толпы руки не удастся поднять). Если вы оказались плотно зажатым в толпе, помните, вы уже не упадете, а вот опасность быть раздавленным массой тел вполне реальна. Самые уязвимые места — рёбра, живот, грудь. Согните руки в локтях и прижмите к бокам, напрягая все мускулы, чтобы вас не сдавили с боков и таким образом следуйте в толпе, пока обстановка не улучшится.

Нельзя вливаться в толпу сбоку, нагибаться, хвататься за деревья, столбы, ограду. Потянувшись за упавшим предметом, вы рискуете упасть и быть затоптанным или покалеченным. Люди, спасающиеся бегством, даже не заметят вас. В случае падения необходимо принять позу эмбриона — свернуться калачиком, подбородок прижать к груди, колени к голове, руками прикрыть голову. Осталось переждать людской поток и добраться до медпункта.

Если массовое скопление людей пытаются разогнать полицейские или войска, не бегите к ним навстречу, пытаясь найти помощь или объяснить вашу невиновность. В этот момент никто не будет разбираться, а вот удар дубинкой получить очень даже возможно.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.