Сегодня 28 ноября 2022 года


«Навальнисты» взяли курс на конфликт

Протестные акции «под Навального», рассчитанные на молодежную аудиторию, всегда носили характер перфоманса. Политтехнологи проекта «Алексей Навальный» прекрасно понимают, что главное – удержать внимание якорной аудитории, для чего нужно постоянно креативить и изобретать новые «сценические» ходы. Сейчас, видимо, принято решение обострить конфликт политического спектакля.

Всю неделю официальные ресурсы штаба Навального в Новосибирске пестрили сообщениями: «Нашему волонтёру дали двое суток за прогулку по Красному проспекту с красным шариком «20!8» и четверо суток за участие в акции 7 октября. Произвол силовиков во всей красе»;  «Только что задержали Милену Вариводу у её дома. Причина задержания такая же как у Сергея Бойко — организация пикета 7 октября»; «Сергею Бойко дали 4 суток ареста. Новосибирский штаб объявляет мобилизацию!»

В режиме мобилизации штабы будут работать на 3 часа дольше, чем обычно. Лидеры протеста заявляют, что не согласны с позицией мэрии и намерены дальше бороться за право проводить массовые акции в удобных для них местах. До сих пор «навальнисты» не шли на открытую конфронтацию с властями по поводу согласования своих площадок.

Буквально за две недели до «первомайского» пикета они собрали  митинг в парке «Городское начало». Мероприятие было согласовано с мэрией, поэтому никаких проблем с полицией у организаторов не возникало. Прежде им также удавалось проводить массовые акции в различных местах города, в том числе с участием самого Алексея Навального, и каждый раз они получли разрешение на проведение мероприятия. Попытки собраться где-либо наперекор мэрии были, но носили форму иронии, без явной конфронтации. Летом у фонтанов возле ГПНТБ «навальнисты» расстелили агитационные плакаты и уселись на них праздновать День семьи, любви и верности, отмечавшийся в этот момент на площади.

В этот раз лидер штаба Навального Сергей Бойко принял иное решение. Мэрия готова была предоставить привычную для «навальнистов» площадку на набережной возле памятника Александру III. Но Бойко поставил на голосование альтернативу: либо мирно выйти на согласованную мэрией площадку у памятника, либо не обращать внимание «на незаконные отказы мэрии и собраться там, где нам удобно». Две трети адептов проголосовали за «где нам удобно», впоследствии им оказался Первомайский сквер.

Нельзя сказать, что в штабе царило единодушие. Некоторые «навальнисты» открыто высказывали сомнение в инициативе: «Я уверен, что явка к памятнику будет куда выше, потому что немногих прельщает перспектива провести выходные в автозаке. Плюс на несогласованной территории ЛЮБЫЕ неадекватные действия со стороны властей будут вполне законными, т.к. официально место для проведения пикета было предоставлено. В таком случае, мы с вами будем являться провокаторами», — делился пользователь Данил Петухов. Комментарий в группе в социальное сети ВКонтакте собрал немало лайков, но сам Бойко не скрывал свою симпатию к конфронтационному варианту и призывал не «ныкаться по загончикам».

За полчаса до мероприятия лидер новосибирских «навальнистов» опубликовал логически неоднозначное заявление, начав его со слов: «Вчера было много вопросов, согласован ли пикет в Первомайском сквере. Наш ответ — да. Друзья, выкладываем фото документа с отказом, который пришёл нам из мэрии». Иными словами, Бойко утверждал, что, отказав в согласовании, мэрия согласовала мероприятие. Призыв же звучал однозначно: «приходите и ничего не бойтесь!»

В отличие от предыдущих акций, бойковское крыло «навальнистов» не планировало маскироваться под народные гуляния и танцевать под музыку проходившего в Первомайском сквере студенческого мероприятия. Люди пришли с российскими флагами, шариками с логотипом «20!8» и скопилась возле фонтана — всего около 250 человек. Не встретив силовых действий полиции, пикетчики стали осторожно вынимать из-за пазухи малоформатные плакаты «Отвалите от Навального» и тому подобное. Любопытно, что один из транспарантов оказался в поддержку находящегося под судом экс-губернатора Василия Юрченко. Осмелев, участники стали выкрикивать кричалки, а после двинулись маршем по центру Новосибирска.

Тактика полиции заключалась в том, чтобы не допускать явного нарушения общественного порядка, и в то же время не применять силовых мер в отношении митингующих. Такой подход казался разумным в свете того, что среди участников было немало школьников. Некоторым на вид было не больше 12 лет.

Возрастной состав уличных «навальнистов» давно стал отдельной темой для интернет-шуток. В сети гуляют десятки видеороликов, где «школота» пытается объяснить суть политической акции, в которой участвует, но получается смешно. Видно, что для большинства подростков участие в этом — способ «хайпануть» и повеселиться на флешмобе с элементами острых ощущений. Политическая повестка им по большому счёту чужда.

Похоже, теперь взят курс на обострение острых ощущений. До настоящего времени мероприятия носили компромиссный характер. «Навальнисты» ворчали, но соглашались на площадки, согласованные мэрией. Однако недавние события свидетельствуют о негласном расколе среди сторонников Навального, и обусловлен он радикализацией позиции Сергея Бойко. Вероятно, бойковское крыло намерено и впредь работать методом провокаций. Но не всем это нравится даже среди «навальнистов». Массовые разрешённые акции, пусть и не в самом центре города, им кажутся более продуктивными, чем малочисленные вылазки на центральные площадки, чреватые 15 сутками ареста. Основная часть сторонников Навального проголосовала ногами, не придя в Первомайский сквер в субботу вечером, когда, казалось бы, для этого были все условия. По сравнению с митингом двумя неделями ранее в сквер пришло в 10 раз меньше людей. Это вызывает вопросы и по поводу голосования в официальной группе штаба Навального, где с большим перевесом победил конфронтационный вариант.

Пока нельзя предсказать дальнейшее развитие событий. Не исключено, что серия мер административного воздействия к организаторам несогласованного пикета остудит боевой настрой Сергея Бойко. Но равным образом нельзя исключать, что градус обострения будет расти. Однообразные политические акции приедаются, молодёжная среда может утратить к ним вкус из-за недостатка «хайпа», а без молодёжи акции «навальнистов» опустеют.

Источник

Похожие записи: