Сегодня 28 ноября 2022 года


«Не просто так»: сенатор Болтенко об отставке губернатора

«Не просто так»: сенатор Болтенко об отставке губернатора

Член Совета Федерации Надежда Болтенко прокомментировала отставку губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и ряда других руководителей регионов. Она отметила, что все решения принимались главой государства и его администрацией «не просто так». Отставки Болтенко связала, в том числе, с неисполнением губернаторами своего функционала.

Интервью об отставках губернаторов новосибирский сенатор Надежда Болтенко дала журналисту Владимиру Кузменкину. Она отметила, что отставки вызваны разными причинами, и подчеркнула, что к объективности принятых главой государства Владимиром Путиным решений «вопросов нет». 

«То, что они все объективные –  вопросов нет. Есть причины, наверное, в тех ситуациях, которые складываются в регионах, когда  уже назрело время, когда надо. И Владимир Владимирович, он же не просто так, администрация президента же не просто так взяли и убрали губернатора, – заявила Надежда Болтенко. – Проводится огромная работа, разъяснительная, помогали решать проблемы, видимо, кто-то не оправдал, не выполнял тот функционал, который необходимо делать губернаторам. Кто-то, может быть, и по состоянию здоровья, кто-то, может быть, и по возрасту». Что именно «не оправдал» Владимир Городецкий и  какой функционал он «не выполнил» Надежда Болтенко не уточнила. 


Напомним, что Владимир Городецкий был отправлен в отставку с поста губернатора Новосибирской области 6 октября, соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным. Городецкий написал заявление об уходе по собственному желанию, сам он объяснял это решение своим возрастом и курсом главы государства на омоложение кадров. Отметим, что Надежда Болтенко считается одним из ближайших соратников Владимира Городецкого. В его бытность мэром Новосибирска она возглавляла городской совет депутатов, а после его избрания губернатором Болтенко была им выдвинута в Совет Федерации.

Временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области после отставки Городецкого был назначен Андрей Травников. До этого Травников был мэром Вологды, еще ранее работал в должностях заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, вице-губернатора Вологодской области и первого вице-мэра Череповца. 

«Человек очень ответственный, человек, который серьезно относится уже к тем проблемам, о которых ему удалось уже узнать, – высказалась Болтенко о личности назначенного главой региона Травникова. – У меня только очень хорошее впечатление».

Сенатор также отметила, что череда отставок, которые затронули несколько регионов страны, в том числе и соседей Новосибирской области, предшествовала работа по подготовке кадров. Она подчеркнула, что назначения получили люди, которые как раз проходили эту подготовку. 

«Здесь как раз люди, которые прошли очень большую учебу, и сегодня они «и.о.». Люди ответственные, с опытом, по крайней мере, почти все на территориях работали, люди, которые занимали определенные посты, будучи заместителями полномочных представителей, в ОНФ», – отметила Надежда Болтенко.

«Поэтому я думаю, Владимир Владимирович Путин, он же об этом говорит уже много лет. Я принимала участие в двух посланиях президента. Везде же об этом говорится. Он говорил о кадровой политике, что нужно слушать людей, что нужно общаться с людьми, что нужно выходить из своих кабинетов, нужно работать с людьми, – заявила Болтенко. – Это как раз все то, о чем он говорил на своих посланиях, это сейчас и претворяется». Неизвестно, давала ли Надежда Болтенко совет бывшему губернатору «выйти из кабинета поработать с людьми», когда новосибирцы митинговали против повышения тарифов и концессий, затеянных Владимиром Городецким. 

Добавим, что Надежда Болтенко пришла в Совет Федерации осенью 2014 года. Постановление о ее назначении сенатором было вторым, которое подписал вступивший в должность губернатора Владимир Городецкий. Болтенко после этого довольно много времени проводила в Новосибирской области, появлялась на некоторых публичных мероприятиях вместе с Владимиром Городецким, однако оставалась в стороне от острых дискуссий – например, во время протестов против 15% повышения тарифов на услуги ЖКХ. После отставки Владимира Городецкого в определенных кругах заговорили о скорой замене Болтенко в Совете Федерации.

Источник

Похожие записи: