Сегодня 28 ноября 2022 года


Новосибирского ученого выслали из Польши за «гибридную войну»

Новосибирского ученого выслали из Польши за «гибридную войну»Фото: ciu.nstu.ru

Профессор Новосибирского государственного технического университета был депортирован из Польши по требованию местной контрразведки. Ученого-историка обвинили в работе «в пользу враждебного государства». 

Новосибирского ученого-историка Дмитрия Карнаухова депортировали 11 октября по представлению агентства внутренней безопасности Польши (АВБ). Как сообщили в Министерстве иностранных дел России, профессор НГТУ жил в Польше с 2013 года, он преподавал в нескольких местных университетах, занимался наукой, на контрактной основе сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований. 

В Польше Дмитрия Карнаухова обвинили в деятельности с «элементами гибридной войны», направленной против польских интересов и «в пользу враждебного государства», контактах с российскими спецслужбами, организации и ведении пророссийской пропаганды. «По совокупности собранного материала АВБ пришло к заключению, что присутствие россиянина в стране якобы несет угрозу национальным интересам, и его принудительно депортировали», – сообщили в российском МИДе.

Российский институт стратегических исследований выпустил специальный комментарий по депортации новосибирского ученого. Этот случай назвали «очередным звеном» в антироссийской кампании. В институте при этом подчеркнули, что научная деятельность Карнаухова была направлена на нормализацию отношений между государствами. «В РИСИ считают абсурдными все обвинения в его адрес, делают вывод о начале Варшавой «охоты на ведьм», – указали в МИД.

«Полагаем, что раздутый польскими властями очередной скандал на почве шпиономании с дежурным набором не подкрепленных доказательствами обвинений свидетельствует о нежелании официальной Варшавы прекратить искусственное нагнетание напряженности в отношениях с Россией, – подчеркнули в Министерстве иностранных дел. – Стремление во всем искать признаки «гибридных атак» и подрывной деятельности с нашей стороны вполне укладывается в осознанный антироссийский курс нынешнего руководства Польши. В Варшаве должны понимать, что мы не оставим эти действия без ответа».

Дмитрий Карнаухов является доктором исторических наук, он работает на кафедре международных отношений и регионоведения НГТУ.  

Источник

Похожие записи: