Сегодня 24 ноября 2017 года


Как правительство региона миллионы по госучреждениям гоняет

Как правительство региона миллионы по госучреждениям гоняетФото: правительство Новосибирской области

Департамент имущества заплатил более шести миллионов рублей подконтрольному государственному учреждению за аренду трех машин с экипажами. Закупка была проведена после аукциона, который выиграл скандальный «Техцентр».

Контракт между департаментом имущества и земельных отношений в лице его начальника Романа Шилохвостова и «Техцентром» был заключен 30 декабря 2014 года (тогда «Техцентр» возглавлял Сергей Алтухов). Уполномоченным учреждением выступило государственное казенное учреждение «Управление контрактной системы». 

Копия документа есть в распоряжении редакции. Из него следует, что областное БТИ («Техцентр») оказывало в 2015 году транспортные услуги на 6,086 миллиона рублей, а именно предоставляло заказчику в круглосуточное распоряжение три экипажа вместе с определенными автомобилями (две машины представительского класса и одна – повышенной проходимости). Оплата – за счет областного бюджета.

По сути, имущество региона сдавалось в аренду за средства из областной же казны.

Справка: 

«Техцентр» был создан в 2003 году для помощи населению и организациям в инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков, подготовке документов для регистрации прав на недвижимое имущество, обеспечения единого государственного учета и контроля технического состояния объектов недвижимости Новосибирской области. В состав входят 29 отделов в городах и районах области, почти 300 сотрудников. Имущество предприятия – собственность Новосибирской области, которой «Техцентр» распоряжается на праве хозяйственного ведения.

В приложении к контракту описаны условия предоставления транспортных услуг для нужд департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области: ежедневно, без выходных и праздников, общее время за год – более 13 тысяч часов, а пробег – не менее 700 километров в неделю. Для этого чиновникам нужны были два представительских седана с мощными двигателями – не менее 277 лошадиных сил каждый. (Под описание подходят Toyota Camry седьмого поколения, примерно такую областное БТИ купило в 2016 году за 1,8 миллиона рублей). Еще одна машина – универсал повышенной проходимости с полным приводом и 140 лошадиными силами под капотом. 

Сибкрай.ru направил запрос в департамент имущества и земельных отношений региона с просьбой объяснить закупку.

Напомним, ранее к работе начальника департамента Романа Шилохвостова были вопросы у депутатов Законодательного собрания. В частности, претензии высказывались по поводу затянувшегося процесса «легализации» подстанции «Академическая», неэффективном освоении средств, выделенных на развитие Технопарка, а также деятельности все того же «Техцентра». 

Чем «прославился» «Техцентр»

Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела проверку областного предприятия по работе в 2016 году. Избавить ОГУП от несвойственных ему функций – было одной из рекомендаций, данных аудиторами. Кроме предоставления в аренду автомобилей, бюро технической инвентаризации также занималось продажей технических средств, содержание базы отдыха и «игрой» на курсах валют.

Предприятие в 2016 году потратило миллионы на дорогие телефоны, автомобили и снегоходы, услуги юристов (при том, что есть в штате свои) и премии директорам. При этом «Техцентр» сорвал планы по выплатам в бюджет, но все равно получил оценку удовлетворительно от балансовой комиссии. 

Одной из самых занимательных глав отчета аудиторов является описание особенностей обращения с недвижимостью (имущество предприятия – собственность Новосибирской области, которой «Техцентр» распоряжается на праве хозяйственного ведения). Предприятие управляет помещениями различного назначения площадью более 16,2 тысячи квадратных метров (не только в Новосибирске), чуть более 31% от нее используется для осуществления уставной деятельности, 38% – сдается в аренду (в 2016 году доход составил 19,5 миллиона рублей), почти 31% – простаивает. 

ОГУП «Техцентр» арендует несколько помещений в Новосибирске у ИП Судариков С.Г. – для своего новосибирского отдела и автотранспорта. Прежде всего, это первый этаж в доме по адресу улица Чаплыгина, 65 (более 200 квадратных метров в деревянном здании – памятнике архитектуры), помещение на Фрунзе, 2а (216 квадратных метров) и гаражные боксы на 2-ой Школьной, 6. В 2016 году государственное предприятие заплатило индивидуальному предпринимателю более 8,47 миллиона рублей.   

Первое, что привлекло внимание аудиторов, – очень высокая цена аренды офисов, более 1400 и 1000 рублей за квадратный метр в месяц (то есть, почти 300 тысяч рублей и 227 тысяч рублей в месяц за помещения на Чаплыгина и Фрунзе). При этом КСП отмечает, что сам «Техцентр» сдает почти 570 квадратных метров в здании по адресу Чаплыгина, 53, это в 120 метрах от Чаплыгина, 65. Стоимость аренды – 215 рублей за квадратный метр (!). То есть, государственное предприятие арендует офисы по соседству с собственными помещениями по цене «квадрата» почти в семь раз выше, чем сдает само.  

Площади на Чаплыгина, 53 у «Техцентра» снимает Ассоциация предпринимателей Сибири (в бывшем доходном доме постройки начала XX века, согласно данным 2ГИС, в настоящий момент работают пять организаций; указанной ассоциации среди них нет, что позволяет предположить, что помещения сдаются в субаренду). Первый договор между ними был подписан на десять лет еще в 2005 году. Руководителем Ассоциации предпринимателей Сибири, согласно данным ФНС (выписка из ЕГРЮЛ), является Сергей Судариков, член совета Новосибирской торгово-промышленной палаты Новосибирска (которой руководит бывший директор «Техцентра» Алтухов), директор и совладелец ООО «СтройНовосибирск», а также тот самый ИП Судариков С.Г., у которого «Техцентр» арендует офисы по завышенной стоимости.

Сибкрай.ru обратился в прокуратуру Новосибирской области, однако надзорный орган в выводах КСП составов административных или уголовных преступлений не усмотрел. Реакции из правительства региона на эту информацию также не последовало.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.