Сегодня 3 декабря 2022 года


Школьники спасли от пожара сено

Школьники спасли от пожара сено

Смекалку и умение действовать при пожаре проявили четверо новосибирских школьников Никита Богачев, Матвей Лукашенко, Андрей Мощевитин и Данила Ковтун. Чтобы потушить в поле горящее сено они использовали землю, дорожный знак и кока-колу. Ребятам удалось быстро потушить пламя и спасти 15 центнеров сена.

Случай произошел 14 октября в поселке Ленинский Новосибирского района. После занятий подростки возвращались из школы и заметили пожар: огнем был охвачен рулон сена, пламя стремительно подбиралось к остальным скирдам. Храбрецы боролись с возгоранием как могли: топтали ногами горящее сено, забрасывали его землей и прибивали пламя дорожным знаком, также им пригодилась бутылка с кока-колой, которую они использовали вместо воды.

Кто-то из очевидцев вызвал пожарных. Когда они прибыли, ученики успели откатить на безопасное расстояние три целых рулона сена, а также оттащили в стороны и затушили горящие охапки сухой травы. Огнеборцам Станционного пожарного поста оставалось только произвести проливку, чтобы исключить тление и возобновление горения.

Сотрудники МЧС России считают, что ученики повели себя отважно, рисковали и могли получить ожоги, поскольку не имели защитных средств и воды для тушения. Однако дети грамотно вышли из создавшейся ситуации, используя для борьбы с огнем подручные средства, и не пострадали. Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области поощрит ребят грамотами, которые им вручат на школьной линейке. Юные герои поселка Ленинский учатся в 8-11 классах.

Предполагаемая причина пожара – самовозгорание сена. Вероятно, сено недостаточно высохло, когда его уложили в скирды. Из-за этого внутри рулона шел процесс самонагревания, температура постепенно повышалась, в конечном итоге это привело к воспламенению.

По оперативным данным, в Новосибирской области в этом году пожарные ликвидировали более 80 возгораний сена.

Источник

Похожие записи: