Сегодня 3 декабря 2022 года


Квартиры новосибирцев горят из-за короткого замыкания проводки

Квартиры новосибирцев горят из-за короткого замыкания проводки

По оперативным данным, за выходные дни на территории Новосибирской области помощь пожарно-спасательных формирований потребовалась 27 раз: в основном возгорания происходили в жилом секторе, где ликвидированы 22 пожара.

Круглосуточно порядка 450 человек личного состава МЧС России по Новосибирской области заступают на дежурство и охраняют от пожаров населенные пункты. По оперативным данным, с начала года в новосибирской области произошло более 2000 пожаров, пожарно-спасательные формирования спасли 1014 человек.

Предположительно, короткое замыкание электропроводки в стиральной машине привело к пожару в жилом 17- этажном доме Новосибирска (Кировский район). Во время пожара в квартире находилась женщина. Она позвонила в пожарно-спасательную службу, после чего самостоятельно ликвидировала возгорание в ванной комнате. Женщина получила легкое отравление угарным газом, ее состояние оценивается медиками как удовлетворительное.

Дознаватели МЧС России устанавливают причину пожара в частном двухквартирном доме в поселке Октябрьский Искитимского района. В горевшей квартире во время разведки пожарные обнаружили погибшего хозяина. Развитию пожара, предположительно, способствовало позднее обнаружение. На момент прибытия первых пожарных расчетов, из-под крыши дома интенсивно шел дым, в квартире стояло плотное задымление. Пожарные не допустили распространение пожара во вторую квартиру. Причина пожара устанавливается.

Предполагаемой причиной пожара в квартире 10-этажного дома Новосибирска (Советский район) стало короткое замыкание электропроводки в розетке. С места ЧП в больницу госпитализирована хозяйка, получившая ожоги. В квартире пожарные ликвидировали горение домашних вещей, мебели и оконной рама. В квартире выше этажом потушили загоревшийся деревянный пол на балконе.

За 9 месяцев 2017 года в Новосибирской области ликвидированы 680 пожаров, возникших из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Эксперты по пожарной безопасности призывают жителей не перегружать электропроводку, следить за ее исправностью. Уходя из дома и на ночь, выключайте электроприборы. Чрезвычайно опасно эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой и закрывать элементами сгораемой отделки. Осмотр и ремонт электропроводки должны производить только квалифицированные специалисты. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов повышенной мощности, это может привести к повышению переходного сопротивления, разогреву жил электропроводов и воспламенению изоляции. 

Одним из наиболее эффективных способов обнаружения пожара в жилье является использование автономного дымового пожарного извещателя. Это устройство на начальной стадии возникновения пожара реагирует на дым и издает громкий звуковой сигнал. Еще при этом на датчике загорается световой индикатор. Это позволяет на ранней стадии обнаружить пожар, проснуться самому и разбудить спящих, эвакуироваться из горящего помещения и тем самым спастись. Важно, что сработка извещателя на дым происходит на начальной стадии пожара, когда потушить огонь можно подручными средствами.

Источник

Похожие записи: