Сегодня 28 ноября 2022 года


Депутаты демонстративно ушли с обсуждения мусорной концессии

Заседание рабочей группы по «мусорной» концессии в правительстве Новосибирской области обернулось скандалом. Мероприятие демонстративно покинули депутаты Заксобрания и Горсовета. По их словам, чиновники продолжают обсуждать способы реализации проекта, когда их шеф – временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников – уже объявил о расторжении соглашения с «Экологией-Новосибирск».

Очередное заседание рабочей группы проходило 26 октября в большом зале правительства. Этот формат обсуждения предложил экс-глава региона Владимир Городецкий, когда – после массовых акций протеста – объявил о приостановке реализации концессии. Новый руководитель региона Андрей Травников уже трижды публично заявил, что область выходит из соглашения, при этом был обозначен срок – один-два месяца. 

Как рассказали участники заседания рабочей группы (точнее – подгруппы по рассмотрению частных аспектов «мусорной» концессии), депутат Заксобрания Вадим Агеенко в начале мероприятия поставил под сомнение целесообразность его проведения, учитывая планы региональных властей по расторжению соглашения с концессионером. С ним поспорила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

«Выступила Молчанова Ольга Витальевна, которая позицию первого лица региона по ключевому вопросу развития Новосибирской области назвала комментарием. То есть, человек, которого президент Российской Федерации поставил в Новосибирскую область руководить регионом, озвучивает позицию по ключевому вопросу, а для чиновника это просто комментарий», – эмоционально заметил депутат Горсовета Александр Бурмистров (видеокомментарий записал известный общественник Тимур Ханов).

Отметим, что позиция временно исполняющего обязанности губернатора получила широкое освещение в СМИ. И то, как она была представлена, не предполагало какого-то двоякого толкования. Очевидно, что не все в правительстве услышали эти сигналы. При этом высказанное министром Молчановой мнение расценили как демарш

Правительство продолжает «красить губы» мусорной концессии >>

«Нервы у депутатов уже на пределе, потому что мы слишком долго тратим время зря, – прокомментировал Вадим Агеенко. – Мы понимаем и видим, что концессия неработоспособная и ее нужно расторгать. А мы сидим и обсуждаем сегодня, как ее улучшить. Это совершенно не тот формат, мы считаем. Причем эти совещания и рабочие группы проходят в форме лекций: кто-то нам читает лекции, кто-то там слушает, без микрофонов вопросов толком не задать. Поэтому мы просто решили покинуть заседания всех рабочих групп, попросили нас убрать из состава, потому что нет смысла обсуждать, что работать не будет».

Вместе с Бурмистровым и Агеенко дискуссии в правительстве покинула городской депутат Наталья Пинус. Он также отметила, что обсуждение ведется не о расторжении соглашения, а о реализации подписанной с «Экологией-Новосибирск» концессии: «Это непонятно».

[новость дополняется]

Источник

Похожие записи: