Сегодня 3 декабря 2022 года


Осенняя рыбалка может быть опасной

Осенняя рыбалка может быть опасной

Любители рыбалки не упускают возможности выйти на водоемы осенью до ледостава. Однако осенняя холодная вода таит опасность для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернется, и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Так, 25 октября на акватории реки Бердь, в районе ДОЛ «Гренада», спасателями Бердского ПСО обнаружено тело мужчины, пропавшего 18 октября во время рыбалки, который предположительно утонул в результате опрокидывания резиновой лодки.
Накануне, 20 октября в Каргатском районе на озере Бизюра погиб мужчина. В ходе поисковых работ 22 октября, на расстоянии 200 м от берега, были обнаружены перевёрнутая дюралевая лодка с вещами, а позже и тело погибшего. По предварительной информации причиной гибели явилось несоблюдение требований безопасности при эксплуатации маломерного судна и неблагоприятные погодные условия.
Несчастные случаи с судоводителями и пассажирами маломерных судов часто случаются из-за отсутствия у них спасательных жилетов. Поэтому если решили провести время на лодке, не стоит игнорировать этот необходимый атрибут безопасности, который в случае опрокидывания судна может спасти жизнь.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, собираясь на рыбалку необходимо поинтересоваться прогнозом погоды. Зачастую переоценка мореходных качеств судна может грозить неожиданным и быстрым опрокидыванием. Аварии судов от потери устойчивости до сих пор случаются нередко. По тяжести последствий они представляют особую опасность, поскольку процесс опрокидывания в наихудшем случае измеряется несколькими секундами. За это время практически невозможно адекватно отреагировать на ситуацию. В холодное время, при опрокидывании часто гибнут все находящиеся в лодке.

Чтобы увлечение рыбалкой не обернулось бедой, необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде и эксплуатации маломерных судов:

— нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном средствами спасания судне;
— перед посадкой в лодку, надо осмотреть её и убедиться в наличии спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров;
— ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку;
— недопустимо рыбачить на лодке людям, не умеющим плавать;
— недопустимы перегрузки и накапливание воды на борту.

Инспекторы ГИМС напоминают о необходимости перед выходом на акваторию следить за прогнозом погоды, быть предельно внимательным в пути и обязательно сообщать своим родственникам маршрут и время, когда планируете вернуться.

Источник

Похожие записи: