Сегодня 3 декабря 2022 года


Сезон «отопительных» пожаров начался

Сезон "отопительных" пожаров начался

Традиционно в осенне-зимний период возрастает количество пожаров, особенно в частном жилом секторе. Это связано с понижением температуры воздуха и активной эксплуатацией населением отопительных и электронагревательных приборов.

Люди, пытаясь согреть свои жилища, нередко пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности. Чтоб в доме было постоянно тепло, некоторые хозяева практически без остановки топят печи. А еще для обогрева домов и квартир используют кустарные (не заводские) обогреватели, чаще всего с открытой спиралью, которые не имеют функции отключения при перегреве. Как результат — возникают пожары.

26 октября в г. Тогучине пожарные ликвидировали возгорание на веранде частного жилого дома на ул. Первомайская. Предполагается, что возник пожар из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.
Возможно по этой же причине 27 октября на станции Восточная Тогучинского района во дворе частного дома на ул. Лесная горела баня и надворные постройки.

Самые распространенные причины возгораний в холода – это нарушение правил эксплуатации печного отопления и нарушение правил устройства и эксплуатации электронагревательных приборов.
В результате сильного накаливания печки может произойти возгорание перекрытия дома. Так же если печь от длительной топки сильно раскалена, она может дать трещину и тогда домашние вещи могут загореться от вылетевших из неё искр.

Немало пожаров в морозную погоду происходит и в результате неправильной эксплуатации электронагревательных приборов. Использование электронагревательных приборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку. При усиленном режиме эксплуатации может произойти короткое замыкание.

Чтобы пожар не случился, необходимо соблюдать простые правила:
Не использовать в быту самодельные электрические обогреватели.
Не допускать длительную непрерывную эксплуатацию печи или электронагревательных приборов.
Не оставлять без присмотра включенные обогреватели и топящуюся печь.

Источник

Похожие записи: