Сегодня 28 ноября 2022 года


Пожарные спасают, но и самим нужно уметь эвакуироваться

Пожарные спасают, но и самим нужно уметь эвакуироваться

За прошедшие выходные дни в Новосибирской области спасателями были ликвидированы 36 пожаров, 63 человека эвакуированы и 10 спасены. На пожарах, произошедших в Дзержинском и Центральном районах Новосибирска, проводилась массовая эвакуация людей.

28 октября вечером спасателям поступило сообщение о возгорании квартиры, расположенной на третьем этаже пятиэтажного жилого дома на ул. Промышленная. Прибывшие через три минуты к месту вызова пожарные обнаружили, что в комнате открытым огнем горит диван, мебель и домашние вещи, там же в тяжелом состоянии от отравления продуктами горения находился хозяин – мужчина 1949 года рождения. Помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 4 Павел Демин и пожарный Александр Скоблин вынесли пострадавшего на улицу, оказали ему доврачебную помощь (провели сердечно-легочную реанимацию), привели в сознание, тем самым спасли ему жизнь. Мужчина был госпитализирован в больницу. Через четыре минуты после прибытия пожарных горение в квартире было локализовано, а спустя 10 минут ликвидировано.
Дым от пожара распространился по всему подъезду. Как сообщил начальник караула Сергей Гритчин, особо сильное задымление было на четвертом и пятом этажах здания. Личным составом пожарно-спасательных подразделений из дома при помощи спасательных устройств капюшонного типа были спасены еще 8 жильцов, в числе которых был один ребенок.
Предположительно, неосторожность при курении стала причиной этого возгорания.

Еще один человек был спасен и 63 эвакуированы на пожаре, произошедшем 29 октября на ул. Гоголя в Центральном районе Новосибирска. В шестом часу вечера из-за возгорания хозяйственной кладовой, расположенной в подвале дома, дым распространился по всей пятиэтажке. Пожарными по лестничным маршам из первого и второго подъездов дома были эвакуированы 29 человек, при помощи дыхательного спасательного устройства (маски) был выведен один мужчина. Из третьего и четвертого подъездов под контролем спасателей вышли еще 34 человека.
Около 15 минут потребовалось пожарным на ликвидацию возгорания в хозяйственной кладовой. Причина пожара и виновное лицо устанавливаются.

Сотрудники МЧС России Новосибирской области напоминают: получив сообщение о пожаре в здании и необходимости эвакуации, оденьтесь по сезону, возьмите документы и деньги. Выполняйте все указания спасателей. Двигайтесь к выходу, держась за стены.
Если вы эвакуируетесь самостоятельно, то не забывайте использовать пожарную незадымляемую лестницу. Помните, что во время пожара запрещено пользоваться лифтом — его в любое время могут отключить и вы окажетесь в ловушке. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно на дольше задержите дыхание, а затем дышите, защитив нос и рот мокрым шарфом или платком. Поскольку при пожаре дым поднимается вверх, двигайтесь, пригнувшись как можно ниже.

Источник

Похожие записи: