Сегодня 3 декабря 2022 года


Спасли баню и пчелиные дома

Спасли баню и пчелиные дома

В понедельник утром в приемную начальника 4-ого отряда Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области позвонила жительница города Куйбышева Любовь Яльницкая.
Женщина спешила с утра пораньше поблагодарить пожарных за спасенное ими накануне вечером от уничтожения огнем имущество — старенькую баньку и пчелиные ульи на даче.

О том, что на ее участке в садовом обществе «Радуга» возник пожар, Любовь Яльницкая узнала от соседей. Они позвонили ей по телефону и рассказали, что видели на участке сначала искры, а потом столб пламени. Женщина кинулась надевать куртку, сапоги, на ходу набирая телефонный номер 101.
Позвонив в пожарную службу, взволнованная Любовь Афанасьевна буквально кричала о том, что горит ее баня. Диспетчер Елена Валяева, успокаивая женщину, уточнила адрес и немедленно направила дежурный караул к месту возгорания.
На вызов выехали два отделения пожарно-спасательной части № 13 города Куйбышева Новосибирской области во главе с помощником начальника караула Алексеем Николаевым.

Диспетчер так профессионально успокоила Любовь Афанасьевну, что она не сомневалась: помощь придёт. И действительно, когда хозяйка прибежала на участок, пожарная машина уже была на месте. А личный состав дежурного караула — Николай Шпейдт, Михаил Прощалыгин, Владимир Куликов, Вячеслав Воронов, Вадим Ехлаков, Николай Почтариков, Игорь Кицура уже приступили к тушению огня.
На момент их прибытия пламенем была охвачена деревянная стена, по которой огонь двигался под кровлю. Здесь он и был остановлен пожарными, благодаря чему материальные ценности владелицы остались в целости и сохранности.
Баня, ульи и садовый инвентарь – нехитрое состояние Любовь Афанасьевны. Его она могла потерять в считанные минуты, если бы не вовремя подоспевшая пожарно-спасательная служба.

Пчеловодством Яльницкая занялась 20 лет назад, когда вышла на пенсию. Сначала мед был только дополнительным доходом к пенсии, потом к своему пчелиному хозяйству она прикипела всей душой. На лето женщина вывозит пчелосемьи в деревню, а на зиму привозит в город — на дачу в садовое общество «Радуга».
Каждую осень она прибирает участок, заботливо укладывая все в баню. Вот и этой осенью женщина, как обычно, навела порядок в своем садовом и пчелином хозяйстве. И тут – пожар. Хозяйка уверена, что причина – поджог. По факту ведется дознание.

Сейчас о пожаре на участке напоминает лишь обуглившаяся стена и запах гари. Потрясенная Любовь Афанасьевна искренне благодарит своих спасителей: «Понимаете, ведь здесь всё старое и могло сгореть быстро — баня, сосны, которые мы посадили с отцом, качели которые он здесь установил много лет назад, пчеловодческий инвентарь, который стоит очень дорого».

Заместитель начальника 4-ого отряда Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области Виктор Назаров подтвердил, что диспетчер и караул действовали грамотно и оперативно: «К месту пожара прибыли в течение трех минут (норматив по городу – 10 минут). Быстро нашли адрес, вовремя подали стволы для тушения, предотвратили распространение огня».
Добраться на тяжелой пожарной технике до места возгорания в садовых обществах и успеть спасти имущество — сегодня можно сказать «высший пилотаж». Ведь дороги на дачах повсеместно узкие, заваленные заборами и заросшие бурьяном, а еще и вода для тушения есть не всегда.
К счастью, куйбышевским огнеборцам в этом случае все удалось.

«Часто слышу от людей негатив в адрес служб 01, 02, 03, — говорит Яльницкая. – Но, когда случается беда, мы обращаемся не к кому-нибудь, а в экстренные службы, и они нам помогают. Конечно, не всегда это получается, но пусть люди будут благодарны ребятам, работающим пожарными, спасателями».

Источник

Похожие записи: