Сегодня 23 ноября 2017 года


Спасатели МЧС России просят жителей воздержаться от выходов на водоемы из-за непогоды

Спасатели МЧС России просят жителей воздержаться от выходов на водоемы из-за непогоды

Спасатели  МЧС России настоятельно рекомендуют не выходить на водоемы на маломерных судах в ближайшие дни. Из-за сильного ветра на акваториях возможно опасное волнение. Ожидается, что ветреная погода сохранится до конца недели.

Отдельные высокие волны способны накрыть или перевернуть лодку, сбить с курса. Госинспекторы по маломерным судам также предупреждают о том, что вода в реках и озерах стала холодной, температура колеблется в пределах всего одного-двух градусов. При опрокидывании лодки рыбаку удержаться на плаву в тяжелой одежде практически невозможно.

Если вы все же решили отправиться на рыбалку, необходимо принять меры повышенной предосторожности. Перед выходом на воду проверьте исправность мотора и корпуса лодки, комплектацию судна предметами обязательного оснащения, указанными в судовом билете. На каждом сидящем в лодке должен быть спасательный жилет.

Не забудьте взять с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и пополненным балансом, удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет либо его копию.

Управление судном особенно усложняются в ночное время, в тумане или при других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка.

Рекомендуется передвигаться на лодках только в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом. Поэтому движение по маршруту необходимо выстроить в рамках светового дня. Заранее проверьте исправность светосигнального оборудования, наличие и надежность электропитания. В случае поломки или вынужденной остановки на судовом ходу, судоводитель обязан принять меры по обеспечению безопасности. В первую очередь, причалить к берегу с помощью весел. Если самостоятельно починить плавсредство не удается, то необходимо вызвать спасателей.

Опасно ездить на рыбалку одному, желательно на двух плавсредствах и более. Находясь на судне, обязательно надевайте на себя спасательный жилет, возьмите с собой средства спасения (спасательный конец Александрова и спасательный круг). В случае какого-либо происшествия на воде спассредства обеспечат не только личную безопасность, но и помогут спасти жизнь людям, терпящим бедствие на другом судне.

Не садитесь в лодку даже при слабом ветре, а также в условиях ограниченной видимости. Откажитесь от алкоголя: зачастую именно употребление спиртного приводит к несчастным случаям.
Во время плавания не передавайте управление маломерным судном другому лицу без соответствующей подготовки и документов, особенно детям. Не допускайте перегруза маломерного судна.

Всегда сообщайте близким, куда и насколько времени вы отправляетесь.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.