Сегодня 24 ноября 2017 года


Первый лед опасен

Первый лед опасен

На Новосибирских водоемах начался процесс ледообразования – самая опасная пора. До наступления устойчивых холодов лед не выдерживает никаких нагрузок и представляет смертельную угрозу. Спасатели призывают быть предельно осторожными: не выходить на лед, пока он не встанет и полностью не окрепнет.

Сотрудники МЧС России, прежде всего, обращаются к родителям с просьбой уделить пристальное внимание вопросам безопасности детей. Ни старших, ни младших ребят нельзя отпускать к водоемам, детей необходимо предостеречь об опасности переходов и игр на тонком льду.

Судоводителям госинспекторы напоминают о завершении навигации: на водоемах образовались забереги, поэтому выходить на лодках не только запрещено законом, но и чрезвычайно рискованно.

Начальные формы льда — ледяные иглы и сало, снежура, шуга – наблюдаются сейчас в основном на небольших озерах Новосибирской области. Забереги и ледостав с полыньями встречаются на реках Омь, Тартас, Тара, Майзас.

Любители нарушать запреты МЧС рискуют потерпеть крушение, плывя на лодке, провалиться в ледяную воду или оказаться на дрейфующих льдинах. Все это может обернуться трагедией. Крепким лед станет только после длительных и сильных морозов.

Признаки неокрепшего льда

Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.

Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.

Лёд в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные пропуски воды из водохранилища способны сточить лёд и образовать в нём опасные промоины.

В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.

Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Фото из открытого источника

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.