Сегодня 24 ноября 2017 года


Спасатели напоминают: газ – это взрывоопасно!

Спасатели напоминают: газ – это взрывоопасно!

По одной из версий, причиной обрушения дома в Ижевске стал взрыв бытового газа. Трагедия унесла жизни людей.
Опасность взрыва газа существует не только в полностью газифицированных домах, где голубое топливо течет по трубам, но и там, где сжиженный или сжатый газ хранится в баллонах и используется в газовых плитах.

Бытовой газ давно и прочно вошел в быт людей. Газом отапливаются дома, на газе работают автомобили, на нем можно готовить пищу. Он же приносит самые разрушительные последствия при взрыве или пожаре.
В Новосибирской области в этом году по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования и нарушения правил эксплуатации бытовых газовых приборов произошло 23 пожара, в результате которых пять человек погибли и 7 получили травмы и ожоги.

Статистика показывает, что чаще всего пожары и взрывы газа происходят в результате неправильной проверки на наличие утечки. Многие подносят спичку или зажигалку к редуктору, а затем происходит вспышка. При этом возникает пожар, а «проверяющий» получает ожоги.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает как можно правильно и безопасно определить наличие утечки.
Нужно сделать водно-мыльный раствор, т.е. развести в обычной воде шампунь, стиральный порошок или мыло. Хорошо пенящуюся жидкость нанести на головку газового баллона и пронаблюдать: не появятся ли мыльные пузыри. Если утечка газа есть, то пузыри появятся.
О наличии утечки газа можно судить и по появлению в помещении характерного запаха. Если вы почувствовали запах газа, и ваш дом газифицированный, то необходимо незамедлительно сообщить об этом в аварийную службу (с городского телефона 04, с сотового 104). Затем, соблюдая осторожность, нужно прекратить подачу газа, выключить плиту, открыть окна и проветрить помещение.
Если утечка происходит из баллона, то его нужно вынести из жилого помещения на улицу, а затем вернуть компании-поставщику.
Если вы почувствовали запах газа в помещении, ни в коем случае не используйте открытый огонь, не включайте и не выключайте даже электровыключатели, так как малейшая искра может вызвать взрыв.

Помните, что во избежание возникновения пожара или взрыва недопустимо эксплуатировать неисправные газовые приборы, нельзя оставлять открытыми краны при погашенных горелках и хранить запасные баллоны с газом около печей, батарей и электронагревательных приборов.

При возникновении пожара незамедлительно вызывайте спасательную службу по телефону 101 или 112.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.