Сегодня 22 ноября 2017 года


В Новосибирскую область пришли морозы: как уберечь свой дом от пожара?

В Новосибирскую область пришли морозы: как уберечь свой дом от пожара?

По статистике, приход морозов часто вызывает всплеск пожаров в частном секторе. Граждане начинают топить печи, но не всегда при этом соблюдают правила пожарной безопасности. Сотрудники МЧС дали советы, как обезопасить жилье от «печных» пожаров.

Не допускайте перекала печи! В морозы печь рекомендовано топить 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. За 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена. Вблизи печи и непосредственно на ней нельзя хранить домашние вещи, дрова и сушить бельё.

В 2017 году из-за неправильного устройства и эксплуатации печей и дымоходов произошло 449 возгораний. В этих пожарах погибли 16 человек, 28 получили травмы и ожоги.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей, а также недееспособных людей.

На деревянном полу перед топкой должен лежать металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 см.

Нельзя эксплуатировать печи с неисправными или незакрытыми топочными дверками, с трещинами в стенах и дымоходах.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи, которая имеет свойство воспламеняться.

Неочищенный дымоход может стать причиной плохой вытяжки дыма на улицу. Это не только воспрепятствует нормальному горению угля или дров в печке, но и может спровоцировать выход дыма внутрь помещения. Особенно это опасно ночью, когда все спят.

Если вы случайно заметили дым из дома по соседству или, тем более, открытый огонь — незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или 112. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.