Сегодня 17 декабря 2017 года


Новосибирский Центр управления в кризисных ситуациях признан одним из лучших в России

Новосибирский Центр управления в кризисных ситуациях признан одним из лучших в России

Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Новосибирской области получил высокую оценку по итогам работы в 2017 году. Подразделение эффективно решает вопросы по всесторонней защите населения от угроз природного и техногенного характера.

Из 85 аналогичных подразделений экспертной комиссией Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» отобраны лучшие в Российской Федерации, второе место принадлежит ЦУКС Новосибирской области.

«Высокий рейтинг – это результат слаженной командной работы профессионалов самого высокого класса, а также итог постоянного мониторинга обстановки, мгновенного реагирования на оперативные события, работы на предупреждение чрезвычайных ситуаций», — считает начальник ЦУКС Новосибирской области подполковник внутренней службы Дмитрий Паршенков.

Круглосуточно 14 специалистов ЦУКС обеспечивают непрерывное управление и на жестком контроле держат обстановку на всей территории Новосибирской области. При реагировании на чрезвычайную ситуацию дополнительно разворачиваются четыре автоматизированных рабочих места. Кроме того, в полном составе прибывает смена усиления и по каждому направлению, будь то оповещение, прогнозирование, применение сил или психологическое обеспечение, работают сразу два специалиста.

Чтобы не случилось, вся информация поступает в ЦУКС. Здесь развернуты все имеющиеся в регионе системы, которые обеспечивают комплексную безопасность населения. «Мы мониторим погоду, трассы, метрополитен, леса, состояние пожарной безопасности на социально-значимых объектах с массовым пребыванием людей, за счет внедрения комплексной системы экстренного оповещения населения о ЧС получаем онлайн данные с датчиков на опасных производствах. Информационный обмен налажен с абсолютно всеми взаимодействующими структурами и ведомствами. Постоянная связь идет со всеми едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, федеральными органами исполнительной власти, а также многочисленными силами аварийно-спасательных формирований. При возникновении опасности мы может организовать оперативное оповещение населения по разным каналам и незамедлительно направить силы для оказания помощи», — сказал полковник Паршенков.

Более 1600 объектов на территории Новосибирской области – школы, детские сады, больницы, гостиницы, дома престарелых, гостиницы, общежития, санатории и другие — подключены к системе пожарного мониторинга. При возникновении пожара автоматический сигнал тревоги сразу и напрямую приходит в МЧС, исключая человеческий фактор. Это позволяет незамедлительно направить к месту пожарные расчеты.

На учете ЦУКС – все имеющиеся силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в Новосибирской области. Каким образом, сколько и какие силы привлечь решают специалисты ЦУКС. В соответствии с разработанными планами на любую ситуацию есть четкие алгоритмы действий в интересах безопасности граждан.

Для Новосибирской области возможны более 80 видов риска природного, техногенного или социального характера, которые теоретически могут угрожать региону. Для каждого населенного пункта разработаны паспорта безопасности и просчитаны типичные риски чрезвычайных ситуаций. Опираясь, в том числе на эти электронные базы, специалисты ЦУКС заблаговременно прогнозируют вероятность возникновения происшествий в зависимости от местности и времени года. Это позволяет защитить оперативно обеспечить безопасность, принять меры для защиты людей, предотвращения или уменьшения материального ущерба.

Уже с зимы начинается подготовка к паводковому и пожароопасному периодам. Для принятия своевременных решений специалисты вычисляют, как может сложиться ситуация с паводком, создают несколько типов моделей возможного распространения природных пожаров, чтобы быть готовыми к действиям в любой ситуации и во время предотвратить негативные последствия.

Сейчас на оперативном контроле ЦУКС – обстановка с пожарами, места массового выхода на лед, безопасность на автодорогах, безаварийное прохождение отопительного сезона. По всем вопросам МЧС держит руку на пульсе.

  • Новосибирский Центр управления в кризисных ситуациях признан одним из лучших в России
  • Новосибирский Центр управления в кризисных ситуациях признан одним из лучших в России
  • Новосибирский Центр управления в кризисных ситуациях признан одним из лучших в России

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.