Сегодня 13 декабря 2017 года


Как предотвратить пожар в доме и защитить от опасности семью?

Как предотвратить пожар в доме и защитить от опасности семью?

После череды крупных пожаров жители Новосибирской области стали активнее обращаться в пожарно-спасательную службу с просьбой объяснить, как можно обезопасить дом от возгорания. Разъяснения для новосибирцев дал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

В регионе наступил отопительный сезон – период, когда происходит наибольшее число техногенных пожаров, особенно в жилом секторе. С начала октября ликвидировано около 500 пожаров, 345 из них потушены в жилье. Причины большинства пожаров, из-за которых в смертельной опасности оказываются люди: неправильное устройство и эксплуатации печного отопления, а также электрооборудования. На таких пожарах, по данным статистики, подвергаться опасности могут до 50 человек в месяц.

Печная труба перегрелась и лопнула, из трещин огонь попал на чердак, а там хранятся домашние вещи или сухие веники – при таких обстоятельствах чаще всего возникают пожары. Что можно сделать на предупреждение пожаров?

— Проверьте дымоходы, их соединения. Сэндвич трубы коварны очень. Места стыков лучше закрепить шурупами. Ни в коем случае стык не должен находиться внутри перекрытия: через 5-7 лет после установки внутренняя стенка может прогореть и привести к пожару. Поэтому необходимо периодически разбирать и проверять, чтобы убедиться в безопасности. Может осыпаться внутренний утеплитель, особенно если использовалась некачественная продукция. Посмотрите на противопожарную разделку — она обязательно должна быть, — советует жителям области полковник Александр Покидов. – Не перекаливайте и не оставляйте без присмотра топящиеся печи. Запрещено применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие вещества, так как в результате этого происходит взрыв паров внутри печи.

Противопожарная разделка – утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения её с конструкцией здания, (обычно потолочным перекрытием) выполненной из негорючего или трудно горючего материала. Расстояние от внутренней поверхности трубы (дымохода) до сгораемой конструкции должно быть не менее 50 см, при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке – не менее 38 см.

Другая рекомендация связана с эксплуатацией электрооборудования.

— Не перегружайте электросети, посмотрите на удлинители, сейчас много некачественных, гнезда которых выгорают, появляются большие переходные сопротивления, нагрев и возгорание, — рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Покидов. — Необходимо также убедиться, что на вводе в дом или чердак нет перехлеста и поврежденных проводов. Чрезвычайно опасно эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой и закрывать элементами сгораемой отделки. Осмотр и ремонт электропроводки должны производить только квалифицированные специалисты. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов повышенной мощности, это может привести к повышению переходного сопротивления, разогреву жил электропроводов и воспламенению изоляции.

Обнаружив пожар, сразу звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Сообщите точный адрес, незамедлительно оповестите членов семьи и соседей о возникшем пожаре. Покидайте опасную зону, никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.

При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же ликвидировать его огнетушителем или подручными средствами, набросив на огонь плотную ткань или одеяло, залив водой или засыпав песком, можно воспользоваться землей из цветочного горшка.

При пожаре самое опасное время – это ночь, потому что все спят. Чтобы защитить себя и семью, поставьте дома автономный дымовой пожарный извещатель.

— Обязательно оборудуйте датчиком спальню и те помещения, где есть повышенная пожарная нагрузка: кухня или котельная. Цена датчика — в пределах 300 — 500 рублей. От появления дыма они издают громкий сигнал – при первых признаках опасности разбудят всех. Есть датчики более дорогие: с GSM- модулем, реагируют на дым и звонят на шесть занесенных в память устройства телефонных номеров, — делится полезной информацией эксперт. — Огнетушитель дома – тоже может помочь при пожаре. Помните, углекислотный тушит электрооборудование. Порошковый – более универсальный, но тушить им сухую бумагу не всегда удобно: много пыли от порошка. Нет ничего лучше тушения водой, поэтому рекомендую иметь воздушно-пенный огнетушитель. В дополнение к нему – порошковый или углекислотный. Но у водяного есть одно «но», он должен храниться в тепле.

 

  • Как предотвратить пожар в доме и защитить от опасности семью?
  • Как предотвратить пожар в доме и защитить от опасности семью?
  • Как предотвратить пожар в доме и защитить от опасности семью?
  • Как предотвратить пожар в доме и защитить от опасности семью?
  • Как предотвратить пожар в доме и защитить от опасности семью?

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.