Сегодня 12 декабря 2017 года


Гололед: рекомендации автомобилистам и пешеходам от специалистов МЧС России

Гололед: рекомендации автомобилистам и пешеходам от специалистов МЧС России

Гололёдные явления могут стать причиной чрезвычайных происшествий. Чрезвычайными они могут быть как для пешеходов, так и для транспорта. При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, во время гололедицы количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Чтобы не оказаться жертвами дорожной обстановки, и водителям, и пешеходам необходимо быть крайне осторожными.

При управлении машиной, следует соблюдать дистанцию, снизить в два-три раза интенсивность разгонов и торможений; избегать резких маневрирований и обгонов. Помните, что тормозной путь автомобиля значительно увеличивается в условиях гололеда.

Не забывайте, что в автомобиле должен быть огнетушитель с действующим сроком хранения, медицинская аптечка.

В целях безопасности при сильном гололёде или снежных заносах сотрудники МЧС России рекомендуют частным лицам отказаться от дальних поездок и путешествий.

Что касается пешеходов, то гражданам также необходимо быть бдительными, и постоянно смотреть себе под ноги. Во время гололеда рекомендовано носить нескользящую обувь с толстой подошвой. Для лучшего сцепления со льдом можно наклеить на подошву лейкопластырь. Не следует находиться в непосредственной близости к проезжей части и остановкам городского транспорта, а также перебегать дорогу в неположенном месте, так как  остановочный путь автомобиля на  обледенелой дороге может увеличиваться в 3-4 раза, а не все водители могут правильно учитывать опасность гололеда.

И пешеходам, и водителям необходимо быть предельно осторожными и внимательными в условиях гололедицы.

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций следует немедленно сообщить по телефону пожарно-спасательной службы 101. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.