Сегодня 17 декабря 2017 года


Зимой печи горят как свечи

Зимой печи горят как свечи

Нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. Так на официальном языке пожарной статистики звучит одна из самых распространенных причин возгораний в Новосибирской области в осенне-зимний период.
На протяжении ряда лет, с наступлением отопительного сезона, увеличивается количество «печных» пожаров и число людей, погибших или травмированных в результате них.

19 ноября поздно вечером в п. Дружный Доволенского района загорелась квартира в доме на двух хозяев. Первым к месту вызова прибыл дежурный караул Баклушевского отдельного поста пожарной части №112. Квартира была полностью объята огнем. Сгорели домашние вещи и мебель, погиб хозяин. Дознаватель Государственного пожарного надзора установил, что произошел пожар из-за неправильного устройства дымохода печи.
По состоянию на 20 ноября в Новосибирской области в результате нарушения правил пожарной безопасности, допущенных или при устройстве, или при эксплуатации отопительных печей произошло 239 пожаров, 9 человек погибли, 22 получили травмы и ожоги.

Пожарные напоминают, что соблюдать требования пожарной безопасности необходимо еще на этапе постройки печи. Она должна устанавливаться на отдельном фундаменте, нигде не соприкасаться с основными капитальными стенами здания. Печь должна выкладываться кирпичом на глинисто-песчаном растворе. Важно при строительстве печи соблюсти специальные нормы. Например, высота дымовой трубы должна быть не менее 5 метров.
Особые требования предъявляются и к противопожарной разделке. Разделка – это специальное утолщение стенок печи и трубы, выполняемое в месте соприкосновения их с конструкциями здания. Разделка печи должна быть больше толщины перекрытия потолка на 7 см. Жестко соединять разделку с конструкциями здания не следует. Толщина стенки дымовой трубы в месте примыкания к металлическим или железобетонным балкам должна быть 13 см. Наибольшее количество пожаров от печей происходит именно из-за несоблюдения правил при строительстве разделки.

Не забывайте, что соблюдать правила пожарной безопасности и меры предосторожности нужно и при эксплуатации печи. Не менее трех раз в год нужно чистить дымоход от отложений и сажи. Для того, чтобы вовремя заметить появившиеся трещины, трубу в чердачном помещении необходимо побелить. На белой извести налет сажи или трещина штукатурки будут хорошо видны.
Чтобы не произошло загорание из-за выпавшего из топки уголька, правила пожарной безопасности требуют наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см.
Помните, что весьма опасно использовать для растопки печи горючие жидкости.
Не допускайте длительную топку и перекаливание печки, не оставляйте топящуюся печь без присмотра.

При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.