Сегодня 13 декабря 2017 года


Александр Кургускин стал лучшим старшим оперативным дежурным в Новосибирской области

Александр Кургускин стал лучшим старшим оперативным дежурным в Новосибирской области

Лучшим старшим оперативным дежурным в Новосибирской области стал заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России подполковник внутренней службы Александр Кургускин. Престижный конкурс профессионального мастерства министерство проводит ежегодно в рамках фестиваля «Созвездие мужества», цель которого открывать имена высококлассных специалистов, давать им возможность обрести признание в профессиональном сообществе и поделиться своим опытом с коллегами.

Для смены, которой 24 часа в сутки руководит подполковник Александр Кургускин, нерешаемых задач и вопросов нет: «Круглые сутки мы должны быть начеку — на нас лежит большой груз ответственности за жизни людей в самых непростых ситуациях, возникающих в области. Все ребята в смене имеют первоклассный уровень подготовки, морально устойчивы и не теряют самообладания ни при каких условиях. Мы приходим на дежурство, где должны постоянно управлять процессами складывающейся оперативной обстановки. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, грамотно организовать её ликвидацию в самые короткие сроки. Огонь не ждет: горит, развивается, увеличивая площадь пожара, в опасности могут находиться люди. Наша главная задача – спасти людей».

Работая в Центре управления в кризисных ситуациях, нужно оперативно принимать грамотные управленческие решения, в ходе реагирования привлекать все имеющиеся ресурсы области, которые необходимы для защиты населения, жилья, объектов экономики, социальной сферы и потенциально опасных объектов. Причем, чем быстрее будут приниматься решения, тем быстрее будут двигаться силы к месту ЧС и раньше получат помощь жители, попавшие в чрезвычайные обстоятельства.

Александр Кургускин пришел в МЧС России 15 лет назад, и имеет успешный опыт работы при чрезвычайных ситуациях на территории Новосибирской области и Хакасии. Начинал он старшим инженером в Службе 01, принимал звонки, направлял технику для тушения пожаров. Затем перешел в Центр управления в кризисных ситуациях. С того момента сфера деятельности значительно расширилась. В настоящее время основной задачей старшего оперативного дежурного является экстренное и гарантированное обеспечение помощи во всевозможных нештатных ситуациях, выполнение всего комплекса задач по предупреждению и ликвидации угроз различного характера.

«Реальное спасение людей, управление всеми силами и средствами, готовность к реагированию на любые риски – это и есть наша работа», — отметил подполковник Александр Кургускин.

Когда происходит чрезвычайная ситуация, в оперативной дежурной смене раздаются сотни звонков, в короткий срок нужно произвести анализ обстановки, подготовить руководству выверенные предложения по реагированию сил и средств территориальной подсистемы РСЧС в необходимом объеме. Работа старшего оперативного дежурного требует высокого профессионализма, оперативности, ответственности, выдержки и человеколюбия.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.