Сегодня 17 декабря 2017 года


Помощь при обморожении: практические советы спасателей

Помощь при обморожении: практические советы спасателей

По данным синоптиков, 26-27 ноября прогнозируется влияние холодного фронта, метели, усиление ветра до 20 м/с., понижение температуры до -18 градусов мороза. В связи с этим особое внимание нужно уделять правилам поведения в морозную погоду. Сотрудники Главного управления МЧС Росси по Новосибирской области рекомендуют на морозе не стоять на одном месте, двигаться и греться в ближайших помещениях — магазинах, павильонах, подъездах жилых домов.

Главное правило — на морозе не нужно употреблять алкоголь, это самый главный союзник холода. Несмотря на то, что спиртосодержащие напитки называют «горячительными», они вызывают большую потерю тепла. Также в зоне риска курильщики. И без того вредная привычка вызывает спазм капилляров конечностей, уменьшая циркуляцию крови.

Всегда одевайтесь по погоде, с учётом прогноза. Одежда должна согревать и не пропускать влагу, а также не стеснять движения. От холода должны быть защищены конечности, так как наибольшая теплоотдача идет именно через них. На голову наденьте шапку, на шею — шарф. На руки вместо перчаток лучше сделать выбор в пользу варежек. Желательно, чтобы они были внутри шерстяные, а снаружи непромокаемые. Обувь должна быть свободной и высокой, дополнительно внутрь которой можно положить стельку из любого согревающего материала. Теплые носки – это дополнительная защита ног от потери тепла.

При обморожении (побеление кожи, потеря чувствительности в конечностях) нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь.

Не рекомендуется в морозы носить на теле металлические украшения (кольца, серьги, браслеты). Металл на морозе быстро остывает и при соприкосновении с кожей может привести к обморожению. 

Особое внимание требуется за детьми и престарелыми родственниками, не отпускайте их в мороз на улицу без крайней необходимости! Эти категории людей входят в группу риска по обморожениям и переохлаждениям!

При перемещениях на большие расстояния обязательно возьмите с собой сотовый телефон, предупредите родных о том, куда вы собираетесь и сколько времени займёт дорога. В сильные морозы по возможности откажитесь от поездок на автотранспорте, особенно на дальние расстояния.

Первая помощь при обморожениях

Главное – не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка. Также не делайте человеку массаж, не растирайте снегом или шерстяной тканью, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами. Растирание снегом опасно, так как кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего в ранки может попасть инфекция.

В случае обморожения необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место, вызвать скорую медицинскую помощь; аккуратно снять с пострадавшего обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей; надеть на него теплое и сухое белье; укутать в одеяло; дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри наружу». Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.