Сегодня 13 декабря 2017 года


Даниил Найденов — победитель фестиваля «Созвездие мужества-2017» в номинации «Дети-герои»

Даниил Найденов -  победитель фестиваля  «Созвездие мужества-2017»  в номинации «Дети-герои»

Маленький герой из города  Куйбышев Новосибирской области стал победителем федерального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2017» в номинации «Дети-герои».  За проявленное мужество, героизм и правильные действия на пожаре учащийся 5 класса школы №9 Куйбышевского района Даниил Найденов награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре»

Вечером 15 мая  пятиклассник Даниил вместе со своей младшей сестренкой Ульяной находился дома, и смотрел мультфильмы, а их мама пошла в магазин за продуктами. В какой-то момент дети заметили дым, идущий из-под пола. Поняв, что это пожар, мальчик не растерялся,  взял сестренку и побежал к выходу. Открыв дверь на веранду, Даниил увидел большое пламя и жар, выйти было невозможно. После чего ребенок совершил правильное действие — он плотно закрыл дверь, чтоб огонь не ворвался внутрь дома. В это время раздался телефонный звонок — это была мама, которая сказала, что горит дом и надо из него уходить, что пожарные и папа едут к ним на помощь. Мама не знала, что путь через дверь отрезан огнем, а деревянные окна не открываются. После разговора с мамой Даниил вновь действовал верно — намочил полотенце, дал сестренке, сказав при этом, чтоб она закрыла рот и нос, и увел ее в дальнюю комнату. Сам же вернулся на кухню, стал набирать воду в кухонную утварь и поливать дверь, тем самым охлаждая ее, чтоб пламя не ворвалось к ним, так как снаружи дверь уже была полностью охвачена огнем. Когда комнаты наполнились дымом, Даниил принял решение разбить окно, но к этому времени на помощь уже подоспел папа и сотрудники МЧС. Дети были спасены.

Прибывшие к месту пожарные обнаружили, что открытым огнем горит веранда, пристройка и кровля дома. Огнеборцы зашли в дом, когда пламя уже бушевало на кухне, и приближалось к газовой плите. В любой момент могли взорваться газовые баллоны. Но пожарные не дали шанса огню, баллоны были вовремя эвакуированы, а пожар ликвидирован. Причиной возгорания послужила  ветхая  электропроводка.

В результате пожара дети не пострадали, только благодаря правильным действиям Даниила. Одиннадцатилетний мальчик не только спас свою жизнь, но и жизнь своей четырехлетней сестры.  

Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Куйбышевскому и Северному районам  Юлия Стрельцова, проводившая проверку по пожару отметила:  «Все действия ребенка были правильными. Не каждый взрослый сразу сообразит, что делать в экстренной ситуации, бывали случаи, что оставляли открытые двери при пожаре, позволяли огню распространиться на весь дом. Даниил напротив, закрыл дверь и охлаждал ее, как мог,  чем препятствовал проникновению огня. Увел сестренку подальше от опасности, а также догадался,  как можно защититься от дыма. Конечно, на уроках  безопасности в школе мы про это рассказываем, но на реальном пожаре дети могут растеряться».

Спустя несколько месяцев после происшествия, Даниил уже с улыбкой вспоминает тот день: «Я не испугался,  когда увидел пожар, я  отвел сестру в дальнюю комнату, сделал громче мультфильм, чтобы она не боялась. А что надо делать, я узнал из плакатов  по ОБЖ в школе. В 6 классе этого предмета еще нет, но когда у нас проходил урок по литературе в кабинете ОБЖ,  я прочитал все и запомнил».

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области состоялась церемония награждения победителей  регионального этапа фестиваля. Вручая награду  Даниилу, первый заместитель начальника главка Андрей Деменев   поблагодарил его, и предложил свое будущее связать со службой в МЧС. В ответ школьник сказал, что подумает о выборе профессии, а пока увлечен спортом, любит баскетбол и шахматы.

После награждения Даниил  вместе со спасенной сестренкой посетил музей пожарно-спасательной службы Новосибирской области, где ему особенно понравилась историческая экспозиция.

 В декабре юный герой поедет вместе с мамой в Москву на награждение Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2017».  

Мама мальчика Светлана Александровна очень гордится сыном: «Он у меня парень ответственный. Даниил после этого случая стал намного серьезнее. А после таких почетных наград, я думаю, он будет лучше учиться»

 

  • Даниил Найденов -  победитель фестиваля  «Созвездие мужества-2017»  в номинации «Дети-герои»
  • Даниил Найденов -  победитель фестиваля  «Созвездие мужества-2017»  в номинации «Дети-герои»
  • Даниил Найденов -  победитель фестиваля  «Созвездие мужества-2017»  в номинации «Дети-герои»
  • Даниил Найденов -  победитель фестиваля  «Созвездие мужества-2017»  в номинации «Дети-герои»

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.