Сегодня 13 декабря 2017 года


Восстание в совете: депутаты требуют отставки председателя

Восстание в совете: депутаты требуют отставки председателяФото: nrdeputat.ru

Депутаты Новосибирского района намерены потребовать отставки председателя местного совета. Они заявляют об отсутствии конструктивного диалога с представителями оппозиции, попытках уйти от обсуждения острых вопросов и безоглядной поддержке со стороны совета действий районной администрации. Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя совета они хотят вынести на ближайшую сессию. После депутаты собираются потребовать отставки главы района Василия Борматова. 

Рассмотреть на ближайшей сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя совета депутатов Новосибирского района Александра Соболева требует ряд местных народных избранников. Ими было подготовлено соответствующее обращение на имя председателя, копия документа есть в распоряжении редакции Сибкрай.ru. В настоящий момент идет сбор подписей под этим обращением (нужно не менее трети), авторы документа намерены официально направить его в совет депутатов к концу недели. По их мнению, председатель Соболев ненадлежащим образом исполняет свои должностные полномочия. 

«Инициаторами обращения являются оппозиционные депутаты. У нас нет ни конструктивного диалога, ни понимания, ни вообще какого-то взаимодействия, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru один из инициаторов протеста депутат Наталья Пшеничная (представляет фракцию КПРФ). – Я давно работаю в политике, я работала при разных главах района, при разных председателях. Такого как сейчас в Новосибирском районе не было никогда. Игра идет в одни ворота».

Александр Соболев (представляет «Единую Россиию»), по мнению восставших против него депутатов, выстроил работу совета исключительно в угоду районной администрации, которую возглавляет Василий Борматов. Они отмечают, что работа совета фактически ведется с нарушениями существующих регламентов – вопросы выносятся на сессию практически без предварительного обсуждения в комиссиях, так как не хватает кворума; многие пожелания депутатов игнорируются. Так, например, неоднократно отклонялись предложения о проведении депутатских слушаний по «мусорной» концессии и размещении полигонов на территории района. 

«В совете депутатов Новосибирского района шестого созыва сразу сложилась ненормальная обстановка для конструктивной работы совета депутатов. Это выразилось в лихорадочном избрании составов постоянных комиссий и их председателей, для чего, по требованию депутатов, пришлось проводить внеочередную сессию. Последствия этого до сих пор негативно сказываются на работе совета депутатов», – указано в обращении. 

Составители обращения, представители фракции КПРФ, подчеркнули также, что заявления депутатов-коммунистов остаются без внимания, вопросы, которые поднимает фракция, не включают в повестку постоянных комиссий. Депутаты отметили, что ни одного кандидата от оппозиции не назначили заместителем председателя совета, или руководителем какой-либо комиссии.

«Если посмотреть на Законодательное собрание и Горсовет – там соглашение, конструктивный диалог. Если председатель от «Единой России», то там обязательно дают заместителя оппозиционным депутатам. В Заксобрании каждая фракция представлена в заместителях. Комиссии, комитеты – то же самое. Все работают. Здесь этого категорически нет, – подчеркнула Пшеничная. – Весь совет депутатов собран из «их» депутатов. Хотя наши депутаты, кого мы предлагали на зама, на руководителя комиссии очень грамотные, профессиональные люди, не первый год работают, знающие. А сейчас у нас люди, которые понятия не имеют, что это такое, как работает». 

Депутаты подчеркивают, что в Новосибирском районе в целом сложилась крайне неблагоприятная обстановка. По их словам, на депутатов Мичуринского, Морского и Березовского сельсоветов Новосибирского района оказывается давление. 

«Только за последний год у нас что творится с депутатами? Взять Мичуринский сельсовет, депутату машину обстреляли, собаку отравили. Депутату Криводановского сельсовета машину во дворе собственного дома обстреляли. На депутата Батина напали тоже во дворе собственного дома. Это как? Это в принципе стало нормой в последнее время»,– заметила Наталья Пшеничная. 

Ближайшая сессия районного совета должна пройти в декабре. Депутаты надеются, что вопрос о досрочном сложении Соболевым полномочий будет рассмотрен. После они намерены начать сбор подписей за отставку главы района. Как отметила Наталья Пшеничная, особую надежду народные избранника возлагают на нового главу региона – временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Они надеются, что он обратит внимание на проблемы района и примет необходимые меры. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.