Сегодня 17 декабря 2017 года


Пожарной охране Дзержинского района 90 лет

Пожарной охране Дзержинского района 90 лет

Пожарная охрана одного из крупнейших районов города Новосибирска отмечает сегодня 90 лет со дня образования.
Под надежной защитой огнеборцев находится территория с населением больше ста шестидесяти тысяч человек, большая промышленная зона, десятки крупных предприятий, биатлонный комплекс, сотни магазинов, объекты с массовым пребыванием людей, садовые общества и обширный сектор частных и многоквартирных жилых домов.

Сейчас район охраняют от пожаров три пожарно-спасательных подразделения и база газодымозащитной службы.
А начиналось все с создания в 1927 году в Ипподромском районе (так раньше назывался Дзержинский) пожарной части № 4.
Первым ее начальником был тов. Петрашов. На вооружении имелись 2 конных хода, линейка и трубочный ход. Личный состав части насчитывал около 60 человек, службу несли в две смены.
В 1930 году в районе образуется пожарная часть № 19. Сначала, как объектовая по охране завода горного оборудования, затем как боевая. Первым начальником был В.М. Фролов. На вооружении имелись 2 конных хода. Размещалась часть на ул. Жданова.
В 1934 году в районе для целей пожаротушения появился первый автомобиль, воду для которого привозили бочками. А пожарная часть № 4 перешла в ведение НКВД и дислоцировалась на ул. Сенная в депо на краю города. В 1968 году началось строительство нового здания на ул. Комбинатской, куда часть переехала к концу 70-х годов.
В 1980 году на территории района была создана гарнизонная база газодымозащитной службы. Ее задача — обеспечение воздухом пожарных во время работы в непригодной для дыхания среде. На вооружении гарнизонной базы две компрессорные станции, имеется современный учебно-тренировочный комплекс.
В 2011 году на территории Дзержинского района появилась еще одна пожарно-спасательная часть № 27, которая стоит на страже от огня одного из крупнейших предприятий, признанного лидера авиационной промышленности России — Новосибирского авиационного завода имени Чкалова.

В настоящее время пожарная охрана Дзержинского района – это современная, сильная пожарно-спасательная сила. В штате подразделений 179 человек. В арсенале 9 автоцистерн, автомобили передвижной и унифицированный компрессорной станции, рукавный, две автолестницы, позволяющие эвакуировать людей из высотных зданий.
Ежегодно пожарные Дзержинского района спасают сотни людей, попавших в различные критические ситуации. За последние годы удалось добиться значительного снижения количества происходящих пожаров. Большая заслуга в этом – профилактическая работа, организованная сотрудниками Государственного пожарного надзора.
Гордится пожарная охрана Дзержинского района и своими героями. Ведомственными наградами за спасение людей при ликвидации чрезвычайных ситуаций награждены: медалью «За отвагу на пожаре» Соловьёв Владимир, Михеев Александр, Ансимов Илья, Григорьев Николай, Гавров Виктор, Кучеренко Максим. Медалью «За спасение погибавших» Костюкевич Сергей.

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Новосибирской области поздравляет ветеранов, сотрудников и работников подразделений пожарной охраны Дзержинского района с этой датой. Примите лично каждый пожелания здоровья, счастья, благополучия. А службе в целом желаем традиционно сухих рукавов!

 

  • Пожарной охране Дзержинского района 90 лет
  • Пожарной охране Дзержинского района 90 лет
  • Пожарной охране Дзержинского района 90 лет
  • Пожарной охране Дзержинского района 90 лет
  • Пожарной охране Дзержинского района 90 лет
  • Пожарной охране Дзержинского района 90 лет
  • Пожарной охране Дзержинского района 90 лет

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.