Сегодня 17 декабря 2017 года


Приоритеты комплексной безопасности населения на 2018 г.

Приоритеты комплексной безопасности населения на 2018 г.

Сибирский региональный центр МЧС России предложил регионам Сибири, Урала и Дальнего Востока целенаправленную работу по предупреждению природных и техногенных рисков. Это ряд предметных социально значимых задач, реализация которых позволит  существенно повысить уровень защищённости населения, создать благоприятную, более комфортную среду для жизни и деятельности.

Впервые опыт формирования приоритетов по безопасности жизнедеятельности был применён в 2017 году. Конкретные направления, разработанные Сибирским региональным центром (СРЦ) МЧС России, позволяют органам власти регионов и муниципалитетов сконцентрировать усилия на обозначенных участках работы, что позволяет с наименьшими финансовыми затратами улучшить оперативную ситуацию по пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, от природных рисков.

Так, по итогам 2017 года удалось добиться  позитивной динамики в оперативной деятельности во всех трёх федеральных округах. Гибель людей от пожаров снижена на 13,7 процента, на водных объектах — на 21 процент. За счёт направленного взаимодействия с региональными властями значительно (на 27 процентов) снижено количество происшествий с людьми в природной среде.

На 2018 г. СРЦ МЧС России предлагает регионам для реализации 8 направлений. По-прежнему, меры превентивного характера направлены на усиление муниципального уровня управления социально опасными ситуациями.

Развитие единых дежурно-диспетчерских служб, систем «112» и ГЛОНАСС.

Развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Развитие служб управления рисками.

Поддержка института сельских старост, активное привлечение к профилактической работе широкой общественности.

Продвижение в массы федерального проекта «Научись спасать жизнь!»

Обеспечение противопожарной защиты мест проживания социально уязвимых групп населения, используя современные средства оповещения о пожаре.

Развитие корпуса сил пожарной охраны в населённых пунктах, где таковая отсутствует.          

Внедрение современных технологий в систему обучения населения основам безопасности жизнедеятельности.

«8 приоритетов – это базовый набор мероприятий, которые необходимо достаточно профинансировать и реализовать в течение следующего года. Каждый регион в силу природной, климатической и производственной специфики волен рассматривать дополнительный объём задач, которые помогут предотвратить либо максимально оперативно отреагировать на негативные обстоятельства, не допуская нарушения условий жизнедеятельности, а тем более человеческой гибели», — пояснил значение приоритетных направлений начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Порядок реализации приоритетов комплексной безопасности подробно обсудили специалисты СРЦ МЧС России и председатели комиссий по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности 27 субъектов Сибири, Урала и Дальнего Востока на специальном занятии.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.