Сегодня 23 января 2018 года


Цели Травникова: федеральная поддержка и комфортные выборы

Цели Травникова: федеральная поддержка и комфортные выборыФото: правительство Новосибирской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников намерен добиться федеральной поддержки строительства метро и перинатального центра и обеспечить «комфортные условия» для выборов президента России в марте будущего года. Глава региона при этом отметил, что еще не определился, будет ли он принимать участие в региональной предвыборной кампании – в сентябре 2018  года жителям Новосибирской области предстоит выбрать губернатора. 

Основные цели и задачи, поставленные перед региональным правительством в 2018 году, назвал 12 декабря временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Днем ранее он выступал с подобной установочной речью перед своими подчиненными. Травников старался быть лаконичным, его выступление заняло около получаса. Особое внимание он уделил экономике, проблемам с недоимкой по налогам, долгам и необходимости развивать социальную инфраструктуру. 

«Я обратил внимание коллег, что у нас есть резервы. К сожалению, в 2017 году объем налоговой недоимки вырос, вырос он на 10%. А для нас это 600 миллионов рублей, это большие деньги, которые мы могли бы направить на решение первоочередных и перспективных задач, которые стоят перед муниципалитетами нашей области, – отметил Андрей Травников. – Также я обратил внимание коллег и глав муниципальных образований на вопрос наличия просроченной кредиторской задолженности местных бюджетов перед самими поставщиками и подрядчиками. Безусловно, неприемлемая ситуация, когда власть является должником перед своими предпринимателями, бизнесом, перед своими налогоплательщиками. Я попросил не допускать заключения контрактов, не обеспеченными в перспективе достаточным финансированием, и принять меры по ликвидации просроченной задолженности в 2018 году». 

Выборы

Андрей Травников поставил перед своими коллегами и подчиненными задачу по обеспечению условий для проведения президентских выборов в марте 2018 года. Он отметил, что это одна из важнейших политических задач будущего года.  

«Мы намерены провести максимально открытые, честные предвыборные и выборные процедуры на территории нашего региона, – указал врио губернатора. – Мы хотим создать наиболее комфортные условия для того, чтобы избиратели, которые проживают на территории Новосибирской области имели возможность сделать осознанный выбор и его проявить в день голосования 18 марта 2018 года. Всех жителей Новосибирской области я призываю исполнить свой гражданский долг». 

Новосибирскую область в будущем году ожидает еще одна выборная кампания – в сентябре 2018 года жителям региона предстоит выбрать губернатора.  Андрей Травников заявил во вторник, 12 декабря, что еще не определился со своим участием в выборах. «Нет, я не определился», – сказал он.  

Предсказуемость для бизнеса

«Основной запрос ос стороны бизнеса к власти – понятность, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора. – Власть должна быть предсказуема, открыта, должна принимать решения, ориентируясь, не повлияет ли это на ведение бизнеса в регионе». 

По мнению Травникова, в отношениях с бизнес-структурами и предпринимателями областным властям следует руководствоваться именно этим принципом. 

Достроить перинатальный центр

Врио губернатора заявил, что намерен привлечь федеральной финансирование для реализации ряда проектов. В частности, речь идет о завершении строительства перинатального центра. «Мы видим все возможности для завершения корректировки проектно-сметной документации по этому объекту. В начале 2018 года я намерен инициировать вопрос на федеральном уровне о софинансировании этого проекта из средств федерального бюджета для того, чтобы у нас были основания для  продолжения строительства уже в следующем году», – сообщил Травников. 

Он также указал, что региону необходимо строительство еще одного специализированного медицинского учреждения – онкодиспансера. По мнению Травникова, в будущем году возможно будет разработать проектно-сметную документацию по данному объекту. Средств на это должно хватить в областном бюджете. 

ЛДС и метро

Еще один проект, реализация которого потребует федеральной поддержки – это строительство новой ледовой арены и связанное с этим продолжение метро. В настоящий момент региональные власти обсуждают несколько вариантов размещения нового спортивного объекта, ряд из которых предполагает строительство станции метрополитена вблизи стадиона. Приоритетным на данный момент считается ЛДС возле городского аэродрома «Северный».  

«Вариант аэропорта неплохой, он достаточно перспективный. Там, по крайней мере, отсутствуют затраты на подготовку территории, на противопаводковые мероприятия, отсыпку территории. Там понятна перспектива развития транспортной инфраструктуры, – отметил Травников. – Безусловно, для полного решения вопроса доступности этого объекта в перспективе потребуется продление ветки метро, этот вопрос тоже нужно поднимать перед федеральным центром». 

Детские сады и профориентация

Глава региона пообещал, что в 2018 году продолжится строительство детских садов – есть отдельные районы, в которых проблема с обеспеченностью дошкольников местами стоит очень остро. Он указал, что отдельное внимание необходимо будет уделить семьям с детьми от полутора до трех лет – эта категория на данный момент больше сталкивается с нехваткой мест. 

Кроме того, Травников указал, что необходимо вплотную заняться модернизацией образовательного процесса и профессиональной ориентации выпускников. По его данным, только 10% руководствуются при выборе специальности пожеланиями по конкретному месту работы. Этот «перекос», считает Травников, нужно устранять. 

В завершении своего выступления Травников также поделился некоторыми впечатлениями о Новосибирской области. Он отметил, что уже побывал в зоопарке и дельфинарии, трижды сходил в Оперный театр и немного погулял по Новосибирску.  Во время своих выездов в районы области он отметил «патриотичность» бизнеса, когда предприниматели дают жилье своим работникам, занимаются возведением социальных объектов.  

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.