Сегодня 17 октября 2018 года


Толоконский предрек Травникову непростые выборы

Толоконский предрек Травникову непростые выборыФото: glavny.tv

Главный советник мэра Новосибирска Анатолия Локтя Виктор Толоконский публично озвучил свое отношение к собственной отставке, приемнику на посту губернатора Красноярского края Виктору Уссу и недавно назначенному врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Он сделал прогнозы на исход выборов в Новосибирске и предрек Андрею Травникову появление сильных конкурентов.

Виктор Толоконский, начавший свою политическую карьеру в начале 90-х в новосибирском горисполкоме, с конца ноября этого года находится в должности главного советника мэра Новосибирска Анатолия Локтя. После возвращения в Новосибирск из Красноярска, где он руководил местной краевой администрацией, он стал активно появляться в медиапространстве. 12 декабря Виктор Толоконский подвел итоги года на конференции «Коммерсанта». 

В частности, экс-губернатор Красноярского края сообщил, что претензий к его работе у администрации президента и главы государстве не было. Однако ему указали на необходимость ухода. «Когда я вошел в один из кабинетов, то мне озвучили, что претензий к [моей] работе нет, – подчеркнул он. – Не было ни одного замечания».

Развивая эту мысль, экс-губернатор сообщил о показателях, достигнутых им на посту губернатора Красноярского края. Главным, по его мнению, стала ликвидация бюджетного дефицита и рост собственных доходов края. «По году был дефицит в 30 миллиардов рублей – при том, что на тот момент размер внутреннего долга достиг 60 миллиардов рублей», – напомнил он.

Предложение Толоконского  о выделении 20 миллиардов на тот момент не нашло поддержки у федерального центра – «президент напомнил мне, что такое Красноярский край». По словам Толоконского, он согласился с тем, что претендовать на помощь федерального центра для региона с его потенциалом «как-то неправильно». Говоря о достигнутых им результатах, он также отметил, что за три года бюджет края увеличился на 56 миллиардов.

По мнению Толоконского, при кадровых перестановках в среде руководителей регионов господствовал «технократический подход». Советник новосибирского мэра разъяснил, что знает всех,  кто ушел в отставку. 

«Все это разные люди со своими проблемами […]. Но конкретно в моем случае задачи заменить малоэффективного губернатора на молодого эффективного не было, – заявил Толоконский. – Сейчас в Красноярском крае ситуация становится хуже, и принятое решение несет массу негативных последствий. Я не говорю, что это несправедливо, я говорю, что мои методы не устарели, это объективно не так».

На вежливый вопрос политтехнолога Андрея Колядина, что является основой эффективности Толоконского как губернатора, последний ответил, что «никогда не терял ощущения внутренней свободы и достоинства, находил инструменты для свободного распределения ресурсов в условиях, когда существовали те или иные ограничения».  

Ответ Толоконского был встречен аплодисментами. Впрочем, выступавшие после Толоконского спикеры – в частности, директор московского Института актуальной экономики Никита Исаев, а также выступавшие с места, критиковали достижения Толоконского, указывая, что во многом рост финансовых показателей объяснялся девальвацией рубля. Толоконский слушал их молча и ни разу не возразил.

Политолог Дмитрий Гусев, куратор президентских выборов в Новосибирской области, поинтересовался у Толоконского, как он относится к решению президента России Владимира Путина назначить врио губернатора Андрея Травникова «с учетом того, что он пойдет на выборы и, скорее всего, победит».

«Не имею ничего лично против Травникова, но, думаю, решение президента – не лучшее», – лаконично высказался Толоконский.

Никита Исаев поспорил с главным советником мэра Новосибирска Анатолия Локтя и заметил, что голосовать за Травникова новосибирцам будет «довольно просто».

Виктор Толоконский в ответ указал, что новосибирское общество «несколько отличается от среднестатистического», и это, по его мнению, скажется на ходе кампании. Он заметил, что конкуренты Травникову найдутся, и это будут кандидаты «с высокой степенью узнаваемости, с высоким уровнем авторитета». 

«Но администрация президента не будет против этого», – добавил Виктор Толоконский. 

Напомним, Владимир Путин назначил Андрея Травникова на пост временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области 6 октября 2017 года. В ноябре Травников был избран в состав президиума политсовета новосибирского регионального отделения «Единой России». Сам Травников говорил, что решение об участии в выборах губернатора в Новосибирской области он еще не принял. При этом он дал понять, что далеко не все результаты работы предыдущей команды его устраивают. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.