Сегодня 18 августа 2018 года


Травников пожелал удержать умных и энергичных новосибирцев

Травников пожелал удержать умных и энергичных новосибирцевФото: правительство Новосибирской области

Задачи на 2018 год поставил перед своими подчиненными временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. В числе приоритетов он назвал развитие человеческого капитала, лидерство региона в области инноваций и повышение качества жизни, чтобы удержать умных и энергичных людей. 

Члены правительства отчитались о проделанной в уходящем году работе перед временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Глава региона выслушал их отчеты на расширенном заседании правительства, а после обозначил приоритеты развития области на 2018 год. 

«Считаю, что, в первую очередь, в этой работе мы должны ориентироваться не только на собственные достижения и результаты, но и на достижения регионов-лидеров», – заметил Андрей Травников, обращаясь к членам правительства и представителями иных органов власти. 

Врио губернатора подчеркнул, что ему и его подчиненным необходимо сосредоточиться на повышении уровня благосостояния жителей, привлечении инвестиций, развитии инфраструктуры и обеспечении сбалансированного территориального развития. В числе основных приоритетов региона на 2018 год Травников назвал развитие человеческого капитала. Он отметил, что особое внимание нужно уделить мерам поддержки семей с детьми, повышению привлекательности Новосибирской области для жизни. 

Глава региона указал, что для привлечения и удержания в Новосибирской области умных и энергичных людей необходимо создание соответствующей инфраструктуры – инфраструктуры высокого качества жизни. Для этого, подчеркнул врио, нужно значительно увеличить объемы инвестиций в сферы ЖКХ, дорожного строительства, благоустройства и экологии.

«Решая задачи по повышению качества жизни в регионе, особое внимание мы должны уделять Новосибирску. Он является не просто административным центром нашего региона, а столицей Сибири, – отметил Травников. – Этот статус он получил заслуженно, благодаря динамичному росту и экономическому потенциалу. Новосибирская агломерация сегодня является одной из крупнейших и быстроразвивающихся в стране, выступает как центр притяжения людей и генерации инноваций в Сибири».

Развитие Новосибирска будет обозначено в качестве приоритетного направления в новой стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. По мнению главы региона, ускоренное развитие областного центра должно послужить основой для повышения благосостояния и качества жизни в малых городах и сельских районах.

Изменения в лучшую сторону должны произойти и в социальной инфраструктуре. В частности, глава региона поручил сосредоточить усилия в образовательной сфере на модернизации материально-технической базы школ, повышении уровня и качества учебного процесса за счет передовых стандартов и технологий. 

«Мы выстраиваем систему подготовки высококвалифицированных кадров, формируем единую непрерывную систему образования», – подчеркнул врио губернатора.

Кроме того, регион должен развивать промышленность, заметил Андрей Травников, указав, что главный показатель развития региона – это состояние его экономики. Врио губернатора пообещал, что в 2018 году продолжится реализация программы реиндустриализации экономики, он поручил увеличить число проектов, получающих государственную поддержку. 

Новосибирская область должна использовать и развивать свои сильные сторон за счет индустриальных и технологических парков, формирования промышленных кластеров. В регионе необходимо продолжить работу по привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и совершенствованию работы с инвесторами. В сфере агропромышленного комплекса следует уделить внимание логистике, развитию современной производственно-сбытовой инфраструктуры и созданию в Новосибирской области полного цикла переработки продукции. Травников подчеркнул, что необходимо приступить к реализации новых проектов по переработке сельхозпродукции, развивать практику сельскохозяйственной кооперации и стимулировать потребление местных продуктов. 

Отдельно Травников призвал сосредоточиться на инновациях. Новосибирская область в числе лидеров по основным характеристикам научного потенциала, однако недостаточно задействует его в производстве.

«Считаю необходимым обеспечить лидерство нашего региона по внедрению технологических инноваций, для этого есть все условия и соответствующая инфраструктура, нужно только эффективно ее использовать», – пояснил Травников. 
Травников также рекомендовал своим подчиненным работать над повышением качества бюджетных решений. Он указал, что решать задачи по развитию области без укрепления доходной части бюджета невозможно.

«Для поступательного развития требуется реальная консолидация усилий органов власти, активных общественных групп, бизнеса (инвесторов). Это единственный способ обеспечить развитие региона, рост экономики и благополучия населения. Консолидация возможна вокруг программы перемен. Они обязательно будут в Новосибирской области. Мы должны нацеливаться на реальное обновление процессов, подходов к работе и новые стандарты качества, которые требуют люди», – заключил Андрей Травников.  

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.