Сегодня 18 августа 2018 года


Итоги работы в 2017 году: спасено более 1400 человек

Итоги работы в 2017 году: спасено более 1400 человек

Итоги работы территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подвели сегодня в Правительстве Новосибирской области.

В результате целенаправленной, слаженной работы всей системы комплексной безопасности населения, взаимодействия всех органов управления, сил и средств РСЧС  в 2017 году было спасено более 1400 человек.

Всего за год в Новосибирской области произошло три чрезвычайные ситуации муниципального характера, оперативных событий более 5 тысяч. Стоит отметить, что с начала года в области произошло 2896 пожаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение их количества на 128 случаев. Органами государственного пожарного надзора осуществляются превентивные меры, направленные на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

В целях обеспечения социально уязвимой категории граждан современными средствами обнаружения и оповещения о пожаре организовано оснащение мест проживания  автономных дымовых пожарных извещателей. За текущий год в муниципалитетах установлено более 5600 и порядка 450 АДПИ с GSM-модулем. С учётом социальной значимости вопроса, а также в связи с пожаром в поселке Степной Искитимского района, на котором погибли 5 детей, КЧС Правительства Новосибирской области принято решение о подготовке необходимых предложений по порядку обеспечения в 2018 году 100% мест проживания указанной категории людей АДПИ с GSM-модулем, — указал в своём докладе начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Что касается лесных пожаров, то их количество уменьшилось на 10% по сравнению с прошлым годом. Большое значение придается патрульным и маневренным группам из числа работников сельских администраций и организаций, добровольцев, сельских старост, представителей правоохранительных структур и лесного хозяйства, которые держали ситуацию на постоянном контроле и незамедлительно реагировали на любой обнаруженный очаг в самом начале развития пожара. Более 1900 природных возгораний было потушено без вызова пожарной охраны.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах регулярно проводились рейды и патрулирования, в ходе которых проинструктировано более  47  тысяч человек. По итогам 11 месяцев наблюдается снижение происшествий на воде на 23%, показатели по погибшим остаются практически на уровне 2016 года — снижение гибели на водных объектах на 2%.

Для исключения возможного массового подтопления дачных участков и повышения защиты населенных пунктов в пики паводка проведен крупномасштабный комплекс превентивных мероприятий: усиленный мониторинг с применением беспилотной авиации, модернизация гидрометеорологических станций, распиловка льда и чернение льда, взрывные работы на затороопасных участках рек и водоткачка. Это позволило обеспечить защиту населения и объектов экономики на территории области от большой воды.

Говоря о вопросах профилактики невозможно не отметить работу института старост сельских населенных пунктов, все больше показывающего свою эффективность в реагировании на оперативные события. Благодаря этой социально активной группе населения в большинстве случаев удается принять действенные меры по ликвидации угрозы критических ситуаций, получить достоверные сведения с места и тем самым обеспечить оперативное и грамотное реагирование всех служб территориальной подсистемы.

Добиться значительного снижения количества чрезвычайных происшествий и увеличения количества, спасённых на них, удалось с помощью своевременного реагирования, слаженных действий привлекаемых сил, проведению профилактической работы и взаимодействию всех органов управления.  Благодаря четко выстроенной общей работе всех подсистем — Новосибирская область по итогам работы в 2017 году среди субъектов Сибири, Урала и Дальнего Востока признана одной из лучших.

Среди основных задач на 2018 год начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области назвал совершенствование предупредительно-профилактической работы, направленной на минимизацию существующих рисков; повышение эффективности организации деятельности органов повседневного управления всех уровней; развитие аппаратно — программного комплекса «Безопасный город», подготовка к прохождению паводкоопасного периода и пожароопасного сезона 2018 года, а также выполнение плана реализации приоритетных направлений деятельности  развития системы РСЧС и формирования комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на территории Новосибирской области в 2018 году.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.