Сегодня 15 августа 2018 года


Кардинальные меры в целях стабилизации обстановки с пожарами

Кардинальные меры в целях стабилизации обстановки с пожарами

В Правительстве Новосибирской области состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), основным вопросом которого стало принятие дополнительных мер, направленных на предупреждение гибели людей на пожарах. С начала декабря на территории региона осложнилась обстановка: произошло 4 пожара с групповой гибелью, на которых погибли 11 человек, 5 из которых дети.

— На территории Новосибирской области с начала декабря потушено 138 пожаров, огонь унес жизни 20 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров увеличилось на 43 случая, количество погибших на пожарах увеличилось на 11 человек. Наиболее неблагополучная обстановка складывается в г. Новосибирске, в Искитимском, Колыванском, Мошковском и Тогучинском районах, где в декабре зарегистрирован рост количества как пожаров, так и погибших на них людей — отметил в своем докладе заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Алексей Брызгалов. — Особую тревогу вызывает гибель детей на пожарах. Только в декабре на одном пожаре погибли 5 детей, с начала года — 15. При этом в большинстве случаев гибель не связана с действиями самих детей.

Проводимый анализ обстановки показывает, что пожары происходят из-за незнания гражданами элементарных требований пожарной безопасности. А основными условиями, способствующими гибели людей на пожарах, являются позднее обнаружение пожара и состояние сна – более 90% погибших были обнаружены на спальных местах или в непосредственной близости от них. Наиболее подвержены риску гибели на пожарах социально-незащищенная категория граждан — одинокие пенсионеры, инвалиды, дети, а также граждане, злоупотребляющие алкогольными напитками.

По итогам заседания КЧС Правительства Новосибирской области утвержден соответствующий план мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами.

В планах — повышение качества и эффективности профилактической работы по предупреждению пожаров в жилье. Будут определены наиболее «горимые» населенные пункты, улицы, проанализированы условия и причины ухудшения обстановки с пожарами. Работа профилактических групп будет скоординирована с акцентом на данные территории и на соответствующую категорию граждан. К профилактической работе будут привлечены добровольцы и старосты населенных пунктов.
Запланировано проведение внеплановых, целевых инструктажей по мерам пожарной безопасности с должностными лицами, задействованными в организации и проведении новогодних праздничных мероприятий. На особом контроле информационная работа с родителями воспитанников детских садов и школ, проведение внеплановых родительских собраний, размещение наглядной информации о причинах пожаров с гибелью детей и недопустимости оставления детей без присмотра.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.