Сегодня 23 января 2018 года


Печь – источник тепла и огня

Печь – источник тепла и огня

Похолодание, а вместе с ним всплеск пожаров прогнозируется в Новосибирской области. Во время морозов жители частных домов и дачных строений чаще и интенсивнее топят печи. Нередко в результате такой усиленной их эксплуатации возникают пожары.

Сильных морозов этой зимой в Новосибирской области еще не было. А пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления на сегодняшний день зарегистрировано 550. В результате них погибли 19 человек, 32 получили травмы и ожоги.
В декабре «печных» пожаров было уже 23, погиб один человек. Этот пожар произошел 8 декабря в селе Скала Колыванского района. На ул. Макарова сгорел частный жилой дом, погиб хозяин 1965 года рождения. Дознаватели установили причину возгорания – пожар произошел из-за неправильного устройства отопительной печи. С нарушениями требований пожарной безопасности был устроен дымоход.

Спасатели напоминают, что при частой, длительной и интенсивной топке в печи может произойти перекал. Как следствие – в трубе или дымоходе образуются трещины. Вылетевшая из них искорка при соприкосновении со сгораемыми деревянными конструкциями или хламом, хранящимся на чердаке, может вызвать возгорание и пожар. Если это случится в ночное время, то жильцы дома во время сна не заметят этого и могут стать очередными жертвами огня.
Именно поэтому мы в очередной раз призываем всех жителей частного сектора, в домах которых используются отопительные печи, установить в помещении автоматический пожарный дымовой извещатель. При появлении даже легкого дыма, он начнет издавать громкий сигнал, который разбудит спящих людей и даст им шанс на спасение.

Ну и, конечно, вновь напоминаем самые простые правила пожарной безопасности, при соблюдении которых, пожар не произойдет:
Помните, что нельзя поручать растопку печи и присмотр за ней детям. Нельзя применять для розжига печей бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя на самой печи или на предтопочном листе сушить и хранить дрова. Следите за тем, чтобы мебель и домашние вещи не соприкасалась с горячими поверхностями печи. Не храните на чердаке вблизи дымоходов горючие вещи и материалы.
Нельзя высыпать рядом с домом или надворными постройками золу и шлак, выгребаемые из печки. Они должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
Чтобы не произошло загорание из-за выпавшего из топки уголька, правила пожарной безопасности требуют на полу наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см.
Не допускайте длительную топку и перекаливание печки, не оставляйте топящуюся печь без присмотра.

При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.