Сегодня 21 мая 2018 года


Могли никогда не проснуться из-за закрытой заслонки печи

Могли никогда не проснуться из-за закрытой заслонки печи

Пять человек, в том числе трое малолетних детей, госпитализированы после отравления угарным газом в городе Искитиме (Новосибирская область). Причиной ЧП могло стать нарушение правил эксплуатации печного отопления. Считая, что угли полностью прогорели, владельцы раньше времени закрыли заслонку дымохода и легли спасть. В результате в частном доме начал скапливаться токсичный угарный газ, который не имеет ни запаха, ни цвета.

Инцидент произошел сегодня 19 декабря, уже утром пострадавшую семью доставили в больницу. Состояние детей и взрослых оценивается медиками как удовлетворительное.

Сотрудники МЧС России предостерегают население от возможных ошибок при протапливании печи. В 2017 году в Новосибирской области это уже пятый случай отравления угарным газом, который привел к гибели четырех человек и интоксикации 11 человек. Печь с закрытой заслонкой и недогоревшим топливом — источник угарного газа. При отсутствии тяги угарный газ через негерметичные конструкции печи может проникать в комнаты.

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать и то не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Лучше их затушить или дать время полностью прогореть.

Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование.

Если вы почувствовали себя плохо и подозреваете, что в доме скапливается угарным газ, незамедлительно проветрите комнаты, покиньте помещение и вызовите скорую помощь. Пострадавших необходимо вывести или вынести на свежий воздух.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.