Сегодня 23 января 2018 года


Омский бизнесмен признан виновным в незаконном захоронении 500 тонн отходов

  • 
Омский бизнесмен признан виновным в незаконном захоронении 500 тонн отходов

В Омске бизнесмена приговорили к двум годам колонии за незаконное захоронение 500 т опасных отходов. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета России по Омской области.

Советский районный суд Омска признал директора компаний «Мерк» и «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрия Золотарева виновным по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Ему назначили наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Также он лишен права в течение трех лет заниматься лицензированными видами деятельности и обязан возместить государству нанесенный ущерб.

Было установлено, что бизнесмен «осуществлял незаконную деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV класса опасности». При этом возглавляемые им организации не имели нужного оборудования для обезвреживания конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлордифенилы (органически стойкий загрязнитель I класса опасности). С 2013 по 2015 год предприятия Золотарева занимались сбором отходов конденсаторов трансформаторов на промышленных предприятиях, уточняет портал «Омск здесь».

Отходы были незаконно размещены в Омской, Новосибирской и Тюменской областях. По данным следственного управления, это привело к загрязнению почвы, а также создало угрозу для здоровья людей. В частности, это повысило вероятность развития онкологических заболеваний и врожденных пороков у детей.

Ущерб, нанесенный деятельностью Золотарева земельному фонду России, суд оценил в 89 млн рублей.

Фото: «Омск здесь»

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.