Сегодня 20 мая 2018 года


Учись — не провались! Правила поведения на льду

Учись - не провались! Правила поведения на льду

Государственные инспекторы по маломерным судам Новосибирской области дали общие рекомендации по поведению на льду, подчеркнув при этом, что они пригодятся на всю жизнь. Прежде всего, стоит запомнить: водоемы замерзают неравномерно, у берегов лед всегда толще, чем в середине. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, например в туман или снегопад.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Ударять нужно каким-нибудь подручным предметом, подойдет лыжная планка, и если после этого на поверхности появится хоть немного воды или раздастся треск, то это означает, что лед тонкий, ходить по нему опасно для жизни.

Особое внимание обратить на то, как идти назад, — по своему же следу, скользящими шагами, не отрывая ног и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

И нужно помнить, что в одиночку выходить на лед в незнакомых местах смертельно опасно. Поэтому всегда должен быть напарник, держащийся на расстоянии.

При переходе водоема группой необходимо идти на расстоянии пяти-шести метров друг от друга. Делается это для того, чтобы не создавать сильной нагрузки на ледяную поверхности, то есть не провалиться вместе, и иметь возможность помочь товарищу, если вдруг кто провалится под лед. Если есть рюкзак, нужно повесить его на одно плечо, что позволит сразу сбросить груз, если лед разрушится. Обращайте внимание на установленные около водоемов предупреждающие и запрещающие знаки.

Как правильно действовать, если вдруг провалился под лед, как помочь самому себе

Необходимо всеми силами держаться на поверхности, бесполезно барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет только обламываться, все больше и больше.

Сначала необходимо раскинуть руки, ухватившись за кромку, чтобы не погрузиться с головой в воду.

Удержавшись, нужно пытаться тут же опереться локтями о лед, чтобы привести тело в горизонтальное положение, и забросить на ледяную поверхность ту ногу, которая ближе всего к кромке. Если это удалось, то поворотом корпуса вытащить вторую ногу и осторожно выкатиться на поверхность.

Далее никаких резких движений: нужно отползать или лучше откатываться подальше от опасного места. Держаться нужно в том направлении, откуда пришли.

Если выбраться не получилось, а неподалеку есть люди — звать на помощь и не оставлять попыток выбраться на лед.

Находясь на плаву, следует держать голову как можно выше над водой – не только для того, чтобы не утонуть, но и сохранить остатки тепла даже в такой ситуации.

Запомните основные правила оказания помощи, если кто-то провалился под лед

Подходить к полынье опасно, следует подползать по-пластунски.

Остановившись в нескольких метрах, протяните ему веревку, шарф, доску или любое другое подручное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность.

Подавать пострадавшему руку слишком опасно для обоих, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете пострадавшему, но и сами рискуете провалиться.

Как приводят пострадавшего в чувство, отогревают его после того, как спасли

Прежде всего, его укрывают от ветра и стараются максимально согреть, укутывая во всю имеющуюся под рукой одежду, поют теплым чаем или кофе. При этом надо помнить, что нельзя давать пострадавшему алкоголь и растирать его тело. Спасенного необходимо доставить в теплое помещение, вызвать или обратиться к врачу.

В настоящее время на водные объекты запрещено выезжать на транспортных средствах и выходить в местах, где выставлены запрещающие знаки, и на водоемы, которые не полностью покрытые льдом.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.