Сегодня 23 января 2018 года


Ценные средства для самоспасения на льду

Ценные средства для самоспасения на льду

Сотрудники МЧС России по Новосибирской области назвали простые и эффективные спасательные средства, которые рекомендуют любителям подледного лова. Необходимо иметь при себе, как минимум, три вещи: веревку или шнур с петлей на одном конце и грузом на другой, чтобы вытащить человека из полыньи, спасательный жилет, который защитит от ветра и позволит не уйти под воду, а также мобильный телефон для вызова помощи, если кто-то оказался в беде.

Зимняя рыбалка и так сама по себе не безопасна. Переохлаждение, обморожения, провал под лёд и другие происшествия могут случиться с людьми, которые не соблюдают правила безопасности.

Что человек испытывает, оказавшись в ледяной воде?

У него перехватывает дыхание, голову сдавливает железный обруч – раз!

Резко учащается сердцебиение – два!

Артериальное давление стремительно повышается!

Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выход, а затем вдох – четыре!

Это самое непроизвольное дыхание особенно опасно, если в такой момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура (веревки) длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом – изготовлена петля. Шнур лучше повесить поверх куртки или сложить в карман, из которого его можно быстро достать.

Можно сделать другое несложное приспособление для самоспасения на льду. Берется два длинных гвоздя или заточенных штыря, которые связываются между собой веревкой, длиной 50-70 сантиметров. Данное средство нужно держать в таком месте на верхней одежде, из которого сможете его легко достать, находясь в воде. При провале, гвозди берутся в руки и, втыкая их в лед, человек может выбраться из воды. Можно использовать для этих целей и нож.

Одевайтесь ярко, лучше всего рыжие, красные, желтые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Если вы занимаетесь подледным ловом, то помните, что прорубь, сделанная вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Важно оградить проруби, лунки, майны и ставить предупредительные знаки. Более того, в целях личной безопасности расстояние между лунками должно быть не менее полтора – двух метров.

Если вы не оградили прорубь, не поставили предупреждающий знак, другой человек, проходя в этом месте, может провалиться под лед.

101 — телефон пожарно-спасательной службы МЧС России. 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. Набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.