Сегодня 23 января 2018 года


Будильник спасения разбудит вовремя

Будильник спасения разбудит вовремя

В Новосибирской области продолжается проведение профилактической акции «Будильник спасения». В домах, где проживают пожилые одинокие, малообеспеченные, социально-неадаптированные или маломобильные граждане, либо многодетные семьи, силами органов местного самоуправления устанавливаются автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ).

Пожарный извещатель реагирует на дым и начинает издавать пронзительный, громкий звуковой сигнал. При этом на устройстве загорается световой индикатор, а если извещатель оснащен GSM- модулем, то в автоматическом режиме, без участия человека, отправляется сигнал о возгорании на пульт диспетчерской службы или СМС-сообщение на запрограммированные номера телефонов.
Это позволяет вовремя обнаружить пожар, проснуться самому и разбудить спящих, эвакуироваться и тем самым спастись. Важным является условие, что сработка извещателя на дым происходит на начальной стадии возгорания, когда потушить огонь можно самостоятельно подручными средствами.

В ходе рейдов, проводимых инспекторами государственного пожарного надзора с участием представителей муниципальных образований и органов социальной защиты, выявляются адреса социально-незащищенных граждан, в домах которых риск возникновения пожаров велик, и затем там устанавливают извещатели.
В текущем году акция проходила практически во всех муниципальных районах. Было установлено свыше 3 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей, из них свыше 400 — с выводом сигнала по GSM каналам.
При подведении итогов деятельности за год по предупреждению пожаров активная работа по установке АДПИ была отмечена в городах Искитим, Бердск, р.п.Кольцово, Куйбышевском, Тогучинском, Кыштовском, Барабинском, Чановском, Болотнинском, Краснозерском, Черепановском, Карасукском, Мошковском и Купинском районах.

Работают автономные пожарные извещатели от одной батарейки «Крона», менять которую рекомендуется раз в год. Средний срок службы извещателя составляет не менее 10 лет. Одного прибора на комнату вполне достаточно для того, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящих людей. А для семей, в которых есть маленькие дети, чтоб их не напугать, существуют специальные устройства с постепенным нарастанием звука.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области рекомендует землякам приобрести и установить в своих жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели или датчики пожарной сигнализации с GSM-модулем. При возникновении пожара «Будильник спасения» проснется первым и вовремя разбудит всех остальных.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.