Сегодня 16 августа 2018 года


Шимкив потребует «все бюджетные документы» на изучение

Шимкив потребует «все бюджетные документы» на изучениеФото: Законодательное собрание Новосибирской области

Итоги 2017 года подвели в Законодательном собрании Новосибирской области. Спикер регионального парламента Андрей Шимкив уделил особое внимание концессиям, отношениям с региональной властью и проблемам сельхозпроизводителей.  

Новосибирское Законодательное собрание проработало в новом составе почти два с половиной года. Как отметил председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив, за это время депутатам удалось уйти от политизированности в спорах и принятии решений, наладить новые взаимоотношения с правительством Новосибирской области. 

Шимкив заметил, что позиции Заксобрания региональным властям понятны, и могут быть усилены в будущем году. Он понадеялся, что Законодательное собрание останется «монолитом» даже в будущем политически напряженном году – предстоят выборы президента России и губернатора Новосибирской области. Партийным депутатам Заксобрания не удастся остаться в стороне от этой повестки.

«Надеюсь, это не расколет Законодательное собрание, не повлияет на работу», – отметил Андрей Шимкив. 

О политических амбициях и работе в команде

«Мы все эти два с половиной года занимались экономическими вопросами и результаты такие… ошеломляющие, – заметил Андрей Шимкив. – Мы никогда не уходили в политические дебаты, что было всегда раньше. Мы входим, наверное, в пятерку регионов, где бюджеты принимаются практически единогласно. Мы приняли в этом году третий бюджет области нашего созыва, практически единогласно, за что я благодарен всем партиям. Это говорит о том, что несмотря на политические амбиции, у всех интерес в том, чтобы область развивалась, чтобы жители жили лучше».  

«Не уходить в глухую оборону»

По мнению спикера Законодательного собрания региона, протестная активность в Новосибирске в 2017 году пошла на спад. Он при этом подчеркнул, что подоплекой всех протестов является недостаточность диалога. «Надо с людьми разговаривать, не уходить в глухую оборону», – подчеркнул Шимкив.  


Концессии и закон о ГЧП

Шимкив оговорился, что в уходящем году ему больше всего запомнились концессии – Заксобрание вело плотную работу с двумя крупными проектами, основанными на схеме государственно-частного партнерства. Шимкив напомнил, что по одному из них, концессии о строительстве четвертого моста, депутаты добились изменений соглашения – в частности, речь идет о снижении уровня минимального гарантированного дохода инвестору с 91 миллиарда до 47. 

«По мусору мы будем настаивать на расторжении. Я думаю, что оно произойдет, сейчас идут переговоры, надеюсь, старое концессионное соглашение будет расторгнуто, – заметил Андрей Шимкив. – На сегодня создана рабочая группа, в которую вошли в основном наш комитет Заксобрания по строительству и ЖКХ, я вошел в эту группу. Надеюсь, что мы тот бред, что мы слышали на протяжении года-полутора, прекратится, что мы уйдем в другое русло. У нас было требование одно, что касается мусора: снижение до 25 лет, снижение количества мусора. Мы в любом случае придем к тому, что мусор будут собирать раздельно».

В январе рабочая группа приступит к полноценной работе, Шимкив надеется, что какие-то решения будут сформированы в первом квартале будущего года. В начале года региональное Заксобрание также намерено внести законопроект, который позволил бы депутатам участвовать во всех процедурах по государственно-частному партнерству. До этого депутатам приходилось вмешиваться в происходящее, когда документы уже были подписаны или разработаны. 

«Все, что касается бюджетных документов, должно проходить через Законодательное собрание, – подчеркнул Андрей Шимкив. – Это работа депутатского корпуса».

О проблемах с зерном

По мнению спикера Заксобрания региона, необходимо разработать новый закон в поддержку сельского хозяйства. Два года назад бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий давал такую установку, однако с мертвой точки ситуация с тех пор не сдвинулась.

«Такие проблемы, как с зерном в этом году, должны быть прописаны в стратегии [социально-экономического развития Новосибирской области], а не так, что мы получили колоссальный урожай, а оказались у разбитого корыта, – подчеркнул Шимкив. – <…> Мы пришли к уборке урожая с забитыми элеваторами. Это стоило делать раньше – выходить на минсельхоз, освобождать элеваторы. Проблема с зерном, о которой все говорят, думаю, что о ней уже можно не говорить. Колхозы, совхозы, акционерные общества уже почти все продали по дешевой цене, вынуждены были». 

Отношения с Новосибирском

«Были попытки вернуться к возврату 10% НДФЛ. Но мы нашли компромисс, создали комиссию. Сегодня мэр города поблагодарил и Заксобрание, и исполнительную власть, за то, как работает межбюджетная комиссия. На последней сессии было принято [выделить] 839 миллионов бюджету города. Мы нашли точки соприкосновения и сразу сказали, что на какие-то текущие дела и уплату налогов не будем помогать, на развитие города – пожалуйста, – указал Шимкив. – Для нас это столица, это святое, мы просто обязаны помогать. И никаких у нас разногласий ни с Горсоветом, ни с мэрией, нет».

Шимкив понадеялся на плодотворную работу в будущем году. «Не сама цель – принятие законов, – заметил он.  – Главное, чтобы они были качественными».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.