Сегодня 22 августа 2019 года


Газ взрывается зимой

Газ взрывается зимой

Статистика свидетельствует, что взрывы и пожары, вызванные нарушением правил устройства и эксплуатации газового оборудования происходят зимой значительно чаще, чем в другие сезоны.
Зимние газовые аварии имеют и более тяжкие последствия потому, что в результате взрыва газа в самые суровые морозы люди могут остаться без крова, без жилья.

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный газ (в баллонах). При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами.

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.
Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.
Для установления места утечки и ликвидации аварии срочно вызовите аварийную газовую службу, работающую круглосуточно по телефону 104.

Запасные газовые баллоны храните вне дома в проветриваемом помещении, в вертикальном положении.
Занеся с улицы баллон в жилище, не подключайте его сразу к плите. Пусть баллон около часа постоит при комнатной температуре и оттает. Ни в коем случае нельзя отогревать газовый баллон открытым огнем или, поставив его около топящейся печи.
Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.
В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.
Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

При возникновении пожара или взрыва звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.