Сегодня 16 июля 2018 года


Анатолий Локоть провалился в рейтинге мэров

Анатолий Локоть провалился в рейтинге мэров

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поставил своеобразный рекорд в национальном рейтинге глав городов. За год он потерял более 40 позиций. Он занял 65 место из 88. 

Исследование глав городов было подготовлено Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России. По итогам новых исследований, Анатолий Локоть оказался на 65 позиции, уступив мэрам Улан-Удэ, Томска, Кемерово, Абакана, Иркутска. В прошлом, 2016 году, новосибирский градоначальник находился на 24 позиции. 

Комментируя итоги прошлогоднего рейтинга, политолог, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления РАНХиГС Дмитрий Березняков отмечал, что у Локтя нет какого-либо конфликта с региональными властями и политическими элитами региона. Ему удавалось находиться в тылу у команды бывшего губернатора Городецкого, которая отчаянно и безрассудно шла вместе со своим шефом «на амбразуры» народного недовольства. В то время Локоть удачно отмолчался по поводу скандальной концессии строительства четвертого моста. Ему удалось в какой-то мере переложить на бывшего губернатора ответственность за беспрецедентное повышение коммунальных тарифов на 15%. Впрочем, Городецкий сам публично возложил на себя эту ответственность, а Анатолию Локтю оставалось в этой ситуации только облегченно вздохнуть.

Между тем, как отмечал Дмитрий Березняков, «есть в городе очень серьезный запрос на новую повестку муниципального развития. В этом и есть проблема мэра. Надо понимать, что можно осуществлять какую угодно повестку, но если в региональном и муниципальном бюджете шаром покати, то никак ее не реализовать».
 
Мина, обнаруженная еще в прошлом году, рванула теперь – ситуация с городским бюджетом близка к катастрофе. За время пребывания Локтя на посту муниципальный долг вырос до рекордных 18,5 миллиарда рублей. Для сравнения – в 2010 году он составлял 6,2 миллиарда. Почти полтора миллиарда рублей в год Новосибирск вынужден тратить только на обслуживание долга. В 2018 году внутренний муниципальный долг команда Локтя планирует довести до 20,4 миллиарда рублей. В этом случае отношение долга к муниципальным доходам составит 82,6%.

Впрочем, не только провалы в хозяйственно-финансовой деятельности мэрии повлияли на то, что в этом году Анатолий Локоть упал с 24 позиции в рейтинге на 65 место. Горожане посчитали позицию мэра по проблеме коммунальных тарифов, «мусорной» концессии своеобразным предательством их интересов. Кроме того, команда мэра совершила ряд грубых ошибок после неожиданного смещения со своего поста губернатора Городецкого и назначения на этот пост «варяга».

Как отмечает политолог, бывший начальник департамента региональной политики управления президента России по внутренней политике Андрей Колядин, «для Локтя было потрясением, что руководить регионом назначили совершенно постороннего человека». Анатолий Локоть и его главный помощник Виктор Толоконский – бывший губернатор Новосибирской области и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе, сыгравший ключевую роль в победе Анатолия Локтя на выборах мэра в 2014 году, посчитали это событие «политическим недоразумением». Представители команды Локтя выступили с резкой критикой решения главы государства.
 
Сразу же после обнародования указа о назначении Андрея Травникова глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова заявила: «Никогда в Новосибирске не было людей из других регионов! Очередная пощечина нашим родителям, которые сделали этот город первым муниципалитетом страны! Я горжусь своими родителями и не допущу, чтобы кто-то мне говорил со стороны, как им жить!»

Чуть позже Виктор Толоконский публично заявил: «Не имею ничего личного против Травникова, но думаю, решение президента не лучшее».

Сам Анатолий Локоть, по традиции, находился в тылу, откуда его голос не был услышан. Однако он не стал «поправлять» своих подчиненных, косвенно продемонстрировав, что разделяет их точку зрения. Тем более, что назначение Травникова врио губернатора ставит крест на его собственных карьерных планах и дальнейших политических перспективах вообще. 

«Участие в политических битвах сегодня чревато. Это звонок Локтю, и не только ему, а всем региональным элитам. Поэтому ожидания Виктора Толоконского, который решил, что в тандеме с мэром сможет переиграть Москву на основании лишь того, что Локоть «свой», а Травников – «чужой» – не совсем верны», – дипломатично замечает Андрей Колядин. 

Впрочем, по мнению политолога, Анатолий Локоть – человек системный и «обычно вопреки сложившимся политическим тенденциям не ходит». Но даже если Локоть в очередной раз «примет» правильную позу, это не спасет его от хозяйственных проблем, за «нерешение» которых в наступившем году ему придется испытать мощное давление со стороны общественности и местных элит.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.