Сегодня 15 октября 2018 года


Судьба нового ЛДС в Новосибирске: перспективы согласия

Судьба нового ЛДС в Новосибирске: перспективы согласияФото: ООО «Парк чемпионов»

Решение о выборе места для строительства новой ледовой арены в Новосибирске может прозвучать на совместном совещании заинтересованных сторон, организованном при Горсовете. Сибкрай.ru напоминает историю вопроса и обсуждаемые варианты размещения комплекса. 

Проведение в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023 году напрямую зависит от умения договариваться городских и региональных властей и способность оперативно принимать решения – строительство нового ЛДС является обязательным условием проведения соревнований. Как отмечал ранее временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, чтобы  новосибирская заявка  выглядела достаточно весомо, региону нужно уже весной подтвердить  строительство арены, а в конце 2018 года приступить к ее возведению. 

Вопрос о месте строительства ледовой арены власти так и не смогли решить в прошлом году. Еще 2 февраля 2017 года был региональные и городские власти заключили меморандум о комплексном освоении территории в Кировском районе Новосибирска с потенциальным инвестором. Предполагалось, что стадион построят на левом берегу Оби в районе микрорайона «Горский», с помощью инвестора, который взамен получит 30 гектаров земли под жилую застройку. Стоимость строительства стадиона оценивали предварительно в 3,5-4 миллиарда рублей. Обустройство инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортных коммуникаций планировалось произвести за счет средств, выделенных из федерального и областного бюджетов. Однако с этими планами не согласились депутаты новосибирского Горсовета.

Альтернативным вариантом стало предложение  построить спорткомплекс в районе новосибирского «Экспоцентра», вблизи аэропорта «Толмачево». Однако эта перспектива не нашла должной поддержки из-за удаленности от городской черты. Следующие два  предложенных участка оказались в зоне городской застройки, в Октябрьском районе Новосибирска. Один – на территории военного городка, второй – рядом с аграрным университетом. Продвигавший эти варианты мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал, что главный недостаток этих площадок – федеральная собственность участков, что создаст дополнительные препятствия реализации проекта из-за необходимости передачи земель муниципалитету. Глава города предложил еще одну альтернативу – построить арену на территории бывшего городского аэропорта, владелец которой готов передать ее городу. Среди других плюсов этого места – ровная площадка, необходимая инфраструктура, близость к метро. 

Поиск места для нового ЛДС: плюсы и минусы площадок >>

Однако многие по-прежнему считают более перспективной площадку в Кировском районе, на набережной Оби. Предпочтение этому варианту отдают некоторые эксперты, а также депутаты. Например, в декабре спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив заметил: «Более интересным кажется вариант с десятью гектарами, которые есть в областной собственности.  Нужно строить возле моста, это будет гораздо дешевле других вариантов по инфраструктуре». Правда, тут же оговорился, что это его «личное мнение». 

Варианты размещения и строительства нового ЛДС будут рассматриваться в пятницу, 12 января, на собрании депутатов Горсовета Новосибирска и Законодательного собрания с участием мэра Анатолия Локтя и врио губернатора Андрея Травникова.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.