Сегодня 6 декабря 2019 года


Членам ОПГ, переправлявшим соколов из Иркутска в Сирию, вынесли приговор

  • 
Членам ОПГ, переправлявшим соколов из Иркутска в Сирию, вынесли приговор

В Бурятии суд вынес приговор трем членам организованной преступной группы, организовавшим поставки краснокнижных птиц из Иркутска на Ближний Восток.

Как рассказали в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Республике Бурятия, ОПГ возглавил проживающий в России 42-летний уроженец Сирии. С двумя подельниками – гражданами России – он арендовал в Иркутске жилой дом, где разместил базу для содержания незаконно пойманных диких птиц из семейства соколиных: балобанов, кречетов и сапсанов.

— Оттуда они планировали дальше переправлять соколов на рынки стран Ближнего Востока, где цена за один экземпляр могла достигать десятки тысяч долларов США, — пояснили в ведомстве.

Осенью 2016 года участники ОПГ поймали одного из балобанов в Бурятию, повезли его в Иркутск, и по пути в Улан-Удэ были задержаны силовиками. Позже в ходе обыска в Иркутске в арендованном доме у злоумышленников были обнаружены еще 11 соколов, занесенных в Красную книгу. Организатор преступной группы был задержан через несколько дней на территории Хакасии.

Все трое ловцов птиц были признаны виновными по части третьей ст. 258.1 УК РФ (Незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных…). Сирийца, организовавшего группу, приговорили к 6 годам тюрьмы. Одному из его  подельников определили 5 лет и 5 месяцев заключения, другой отделался условным сроком.

Фото: wikipedia.org

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.