Сегодня 17 августа 2018 года


Органам дознания Государственного пожарного надзора – 90 лет

Органам дознания Государственного пожарного надзора – 90 лет

23 января 2018 года органам дознания МЧС России исполняется 90 лет. Функция дознания появилась у государственного пожарного надзора (ГПН) в 1928 году, менее чем через год после создания самого ГПН. Именно с этого момента органы госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров.

Каждый год в органы дознания МЧС России по Новосибирской области поступает более 3,5 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, и порядка 11 тысяч сообщений об иных происшествиях (загораниях) на территории Новосибирской области.

По каждому сообщению о преступлении дознаватели проводят предварительные проверки с принятием соответствующего решения, предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Скрупулезная работа дознавателей позволяет ежегодно повышать число раскрываемости преступлений, устанавливать виновных лиц в возникновении пожаров. В 2017 году дознавателями вынесено более 2500 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 15 уголовных дел. В 657 случаях приняли участие в работе следственно-оперативных групп, созданных для расследования пожаров с гибелью людей и поджогов на различных объектах, в том числе с массовым пребыванием людей.

При установлении причин возгорании используются современные переносные экспертно-криминалистические лаборатории, экспертный технический потенциал Испытательной пожарной лаборатории Новосибирской области оказывающей практическую помощь при работе на крупных и сложных пожарах.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.