Сегодня 24 февраля 2018 года


Ситуация с пожарами требует безотлагательных мер

Ситуация с пожарами требует безотлагательных мер

Внеплановое заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось сегодня в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области. В регионе сложилась нетерпимая обстановка с пожарами и гибелью людей. Работа, проводимая органами местного самоуправления, не приносит результатов. В причинах разбирался глава региона и представители чрезвычайной комиссии.

Исключить формальный подход к вопросам обеспечения безопасности и организовать качественную профилактическую работу призвал руководителей муниципалитетов начальник Главного управления Виктор Орлов.
— С декабря в области складывается неблагополучная обстановка с гибелью людей на пожарах. В этой связи проведено три заседания КЧС. Приняты решения с определением задач органам местного самоуправления, однако, ухудшение обстановки, сохраняющееся в январе, свидетельствует о неэффективной работе и зачастую формальном подходе. Последний пример – пожар с гибелью детей в Мошковском районе. Выясняется, что органами соцзащиты этой семье был выдан автономный дымовой пожарный извещатель. Просто выдан, но не установлен, как положено, и как он работает, тоже никто людям не объяснил.
Работа по оснащению мест проживания социально-неблагополучных граждан извещателями проводится с 2016 года. К сожалению, серьёзных положительных изменений в данном вопросе пока не произошло. Средства, выделяемые на оснащение АДПИ, в лучшем случае достигают 150-200 тысяч, а в некоторых районах они вообще нулевые. И это при том, что решением КЧС от 5 декабря 2017 года сумма определена в 1 млн. рублей на район. В лучшую сторону можно отметить только Новосибирский и Куйбышевский районы.

Еще один серьезный вопрос – это проведение профилактической работы с населением – инструктажи, беседы, консультации. Главным управлением неоднократно рекомендовалось органам местного самоуправления организовать привлечение к данной работе как можно больше представителей общественности, старост населенных пунктов, организации ЖКХ, волонтеров.
Анализ показал, что из 38 погибших в текущем году, только 15 человек были проинструктированы с установленной периодичностью. Мы провели опрос, выяснилось, что чуть более 50% опрошенного населения подтвердили, что с ними проводилась какая-либо профилактическая работа по пожарам.
«В сегодняшней ситуации формальный подход к профилактической работе недопустим! Со своей стороны мы продолжим осуществлять контроль за этим вопросом. Будем проводить проверки, если выявим халатность, будем наказывать!» — сказал Орлов.

На данный момент наиболее неблагополучная обстановка с пожарами складывается в Мошковском, Искитимском, Колыванском, Краснозерском, Купинском, Новосибирском, Доволенском районах, а также городах Искитим, Бердск и Новосибирск.
С сегодняшнего дня на территории всей Новосибирской области введен особый противопожарный режим. Работу по предупреждению пожаров и гибели людей необходимо активизировать, задействовав для этого все возможные способы и средства для достижения результата.
Решением КЧС главам муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений Новосибирской области предложено осуществить полный комплекс мероприятий по информированию населения о мерах пожарной безопасности.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.