Сегодня 20 августа 2019 года


МЧС всегда на связи!

МЧС всегда на связи!

Всеми доступными способами в период аномальных холодов информирует население спасательная служба Новосибирской области о высоких рисках возникновения чрезвычайных ситуаций. Для оповещения водителей – дальнобойщиков о неблагоприятных метеоусловиях используется радиосвязь.

«Предупрежден – значит, вооружен!, — говорят в народе.
Предупредить о возможных опасностях и тем самым предотвратить происшествия и чрезвычайные ситуации – задача, которую поставил руководителям муниципалитетов и Главному управлению МЧС России по Новосибирской области временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников. Поручение вошло в решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 23 января.
Информирование населения о неблагоприятных погодных условиях и связанных с ними возможных рисках возникновения ЧС осуществляется путем рассылки СМС сообщений, вывода информации на экраны Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, установленных в местах с массовым пребыванием людей. Путем размещения информации в СМИ. Для оповещения водителей – дальнобойщиков используется радиосвязь.

Стационарные и носимые коротковолновые радиостанции установлены в пожарно-спасательных подразделениях Новосибирской области. На сегодня ими оснащены пожарные части Чулыма, Барабинска, Чанов, Мошково, Искитима.
КВ радиостанции имеются также в единых дежурно-диспетчерских службах Бердска, Кольцово, Купино, Колывани, Ордынского и Усть-Тарки.
Через каждые 4 часа ежесуточно на частоте 27,135 МГц по радиосвязи передается сообщение, которое могут прослушать водители, имеющие радиостанции Си-би диапазона. Такие рации многие дальнобойщики имеют в наличии для связи между собой.
Сигнал, передаваемый с узла связи «Пилос» из Новосибирска действует в 100 километровой зоне. Сигналы из населенных пунктов области распространяются на 50-60 км.
Существует и обратная связь. Спасатели имеют возможность прослушивать радиообмен между водителями, если те находятся на расстоянии около 10 километров от радиостанции. Услышав информацию о возникших на трассе проблемах (поломках или заторах), спасатели связываются с водителями и предлагают им свою помощь.
Вчера 23 января поступило обращение об оказании помощи в отогреве автомобиля от водителя дальнего рейса на федеральной трассе Р-255 в Болотнинском районе. Помощь водителю оказала направленная к месту аварии мобильная группа «Сибуправтодор».
В 2018 году в рамках развития системы РСЧС на территории Новосибирской области спланировано дооснащение всех ЕДДС Новосибирской области КВ и УКВ радиостанциями.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.